Текущее местоположение:Дома > документы > Экономические субъекты

Закон КНР «О недобросовестной конкуренции»

сроки выпуска :2013-02-28просмотров :
 (Принят на 3 заседании Постоянного Комитета ВСНП 8 созыва 2 сентября 1993 года)
 
Глава I   Общие положения
 
Статья 1. Настоящий закон разработан в целях защиты здорового раз­вития социалистической рыночной экономики путем поощрения и за­щиты добросовестной конкуренции и предотвращения фактов недобросовестной конкуренции для защиты законных прав и интере­сов производителей и потребителей.
Статья 2. Предприниматели должны строго соблюдать принципы доб­ровольности, равенства и добросовестности, быть честными и дер­жать свое слово, а также соблюдать общепринятые правила торго­вой этики при проведении торговых сделок.
Под термином "недобросовестная конкуренция", упомяну­том в данном законе, понимаются действия производителей, которые могут идти в разрез с положениями настоящего закона, наносить ущерб законным правам и интересам других производителей и нару­шения общественно-экономического порядка.
Под термином "предприниматели", упомянутом в насто­ящем законе, понимаются юридические лица. другие экономические организации и физические лица, занимающиеся товарными операциями или предоставляющие коммерческие услуги ( указанные выше товары включают услуги).
Статья 3. Народные правительства на всех уровнях должны при­нимать соответствующие меры для прекращения фактов недобросовест­ной конкуренции в целях создания хорошего климата и условий для добросовестной конкуренции.
Органы торгово-промышленной администрации народных правительств уровня уезда и выше должны осуществлять контроль и проверку всех случаев недобросовестной конкуренции, кроме слу­чаев, которые в соответствиями с положениями законов, администра­тивных правил, должны контролироваться и проверяться другими органами.
Статья 4. Государство поощряет, поддерживает и защищает все организации и физические лица, осуществляющие общественный контроль за случаями недобросовестной конкуренции.
Служащим государственных органов не разрешается под­держивать или покрывать случаи недобросовестной конкуренции.
 
Глава II   Недобросовестная конкуренция
 
Статья 5. Производителям не разрешается прибегать к следующим недобросовестным методам в целях нанесения ущерба конкурентам при осуществлении торговых сделок:
1) фальсифицировать зарегистрированные торговые марки других предпринимателей;
2) использовать без получения предварительного разрешения названия, упаковку, отделку одинаковую или аналогичную другим известным маркам, что вводит покупателя в заблуждение и застав­ляет его принимать данный товар за товар известных марок;
3) использовать без получения предварительного разрешения названия других предприятий или имена, что ведет к тому, что покупатель принимает данный товар за товар других марок;
4) подделывать или нарушать идентификационные обозначения, маркировку товаров высшего качества и другую маркировку качества продукции, фальсифицировать место производства товара или использовать другие фальшивые обозначения, которые вводят покупа­теля в заблуждение в отношении качества товара.
Статья 6. Предприятиям коммунального хозяйства или другим предпри­нимателям, в соответствии с законодательством занимающим монопольное положение, нельзя ограничивать покупателей условием закупки у предпринимателей, указанных ими, в целях лишения других предпринимателей возможности ведения честной конкуренции.
Статья 7. Правительства и подчиненные им органы не должны, злоупотребляя своей административной властью, ограничивать покупателей условием закупки товаров у производителей, указан­ных имя, лишая других производителей возможности ведения доб­росовестной хозяйственной деятельности.
Правительства и подчиненные им органы не должны, зло­употребляя своей административной властью, ограничивать поступлении товаров, произведенных в других регионах, на местный рынок, или вывоз товаров, произведенных в данном регионе, на рынки других регионов.
Статья 8. Предприниматели не должны прибегать к взяткам или другим способам для подкупа при продаже или покупке товаров. Все случаи, когда тайное вознаграждение организациям или част­ным лицам не проходит через банковский счет, расцениваются как взятки. Прием организациями или частными лицами таких вознаграж­дений расценивается как получение взяток.
Предприниматели при продаже или покупке товаров могут в открытом виде дать скидку партнеру, могут давать вознаграждение посредникам, но скидка партнеру, вознаграждение посреднику должны осуществляться предпринимателями через банковский счет, полученная скидка, вознаграждение также должны зачисля­ться на счет.
Статья 9. Предпринимателям не разрешается с помощью рекламы или других методов вести пропагандистскую работу, которая может вве­сти покупателя в заблуждение относительно качества товара, его состава, характеристик, сферы применения, производителя, сроков годности, месте происхождения.
Рекламные агентства не должны в тех случаях, когда они навер­няка знают или должны знать о товаре, выступать агентами по реализации, занижаться составлением, макета рекламы, ее произ­водством и опубликованием на несоответствующие товары.
Статья 10. Предприниматели не должны, используя следующие методы, нару­шать коммерческие секреты:
1) добиваться коммерческих секретов, принадлежащих другим, с помощью кражи, вознаграждения, вымогательства и других недобросовестных методов.
2) делать известными, использовать или позволять пользо­ваться другим коммерческими секретами, полученными вышеуказан­ными методами.
3) делать известными, использовать или позволять пользо­ваться другим коммерческими секретами, принадлежащими другим владельцам в нарушении соглашения или требования владельцев секретов в отношении сохранения секретов в тайне.
Если третьи лица знают или должны знать о случаях нарушения закона, упомянутых в предыдущем параграфе, но получают, используют или делают известными коммерческие секреты, принадлежащие другим, то их действия оцениваются как нарушение коммерческих секре­тов.
Под "коммерческими секретами", упомянутыми в данной статье. понимается техническая и хозяйственная информация, которая не­известна широким кругам публики, которая может принести экономическую выгоду ее владельцам и которая представляет практическую ценность для других, в связи с чем владельцы этой информации принимают определенные меры для сохранения ее в секрета.
Статья 11. Предприниматели не должны продавать товары ниже их себестоимости в целях борьбы с конкурентами за исключением сле­дующих случаев:
1) при продаже свежей и живой продукции;
2) при продаже товаров, срок годности которых истекает или которыми затоварены склады;
3) сезонное снижение цен;
4) продажа товаров по пониженным ценам для погашения долго­вых обязательств, при переходе на выпуск другой продукции или смены сферы деятельности.
Статья 12. При продаже товаров предприниматели не должны против желания покупателей продавать товары с нагрузкой или выдвигать другие неразумные требования.
Статья 13. Предприниматели не должны заниматься следующими типами торговли с выплатой призов:
1) давать неверную информацию о наличии призов или намеренно позволить выиграть приз сотруднику предпринимателя или прибегать к другим обманным методам;
2) использовать метод продаж с предоставлением призов для реа­лизации дорогих товаров плохого качества;
3) при продаже с лотереей и призами предлагать высшую премию в размере более 5000 юаней.
Статья 14. Предприниматели не должны фабриковать или распростра­нять фальшивые факты, которые наносят вред коммерческому прести­жу или доверию к товарам их конкурентов.
Статья 15. Участники тендерных конкурсов не должны вступать в сговор при подаче заявки на участив тендерном состязании в целях поднятия или снижения стоимости тендера.
Организации, объявившие тендерное состязание, и участники этого состязания не должны вступать в сговор в целях лишения конкурентов возможности ведения равноправной борьбы.
 
Глава III   Контроль и проверка
 
Статья 16. Органы контроля и проверки уровня уезда и выше могут осуществлять контроль и проверку фактов недобросовестной конкурен­ции.
Статья 17. Органы контроля и проверки имеют право осуществлять следующие полномочия при проведении проверки и контроля фактов недобросовестной конкуренции:
1) в соответствии с установленной процедурой производить опрос предпринимателей, сторон, заинтересованных в нанесении ущербе свидетелей и выставить им требования по предоставлению подтвержда­ющих материалов или других материалов, связанных с фактами недобросовестной конкуренции;
2) проверять и делать копии соглашений, книг бухгалтерской отчетности и счетов, документов, записей и деловой корреспонденции связанной со случаями недобросовестной конкуренции.
3) провести проверку финансовых средств, связанных с фактами недобросовестной конкуренции, предусмотренных в статье 5 настоящего Закона, а при необходимости дать указание предпринима­телям, проверяемым в настоящий момент, объяснить источники пос­тупления товаров и их количества, временно приостановить их реализацию, и в ожидании результатов проверки запретить их пере­дачу, скрытие и уничтожение данных материальных ценностей.
Статья 18. В случаях проведения контроля и проверки персоналом органов контроля и проверки фактов недобросовестной конкуренции они должны предъявлять документы, разрешающие проведение проверки.
Статья 19. В период проверки и контроля со стороны органов проверки и контроля в отношении случаев недобросовестной конкуренции про­веряемые предприниматели, стороны, заинтересованные в нанесении ущерба и свидетели должны предоставить правдивые материалы или информацию, связанную с этим.
 
Глава IV   Юридическая ответственность
 
Статья 20. Предприниматель, который нарушая положения настоящего Закона, создает убытки для другого предпринимателя. чьи права нарушены, должен нести ответственность за погашение убытков.
В случае, если убытки предпринимателя, чьи права нарушены. трудны для точного подсчета, то сумма погашаемых убытков составляет сумму прибыли, полученной нарушителем в период нару­шения прав; кроме того, нарушителем также должны быть оплачены разумные расходы, оплаченные предпринимателем, чьи права были на­рушены в связи с расследованием фактов недобросовестной конкурен­ции. которая нарушает законные права и интересы данного пред­принимателя.
В случае нарушения законных прав и интересов предпринимате­ля в связи со случаями недобросовестной конкуренции, он может по­дать иск в народный суд.
Статья 21. В случае, если предприниматель подделывает другую зарегистрированную торговую марку, без разрешения использует названия других предприятий или имена, подделывает или нарушает их идентификационную маркировку товаров отличного ка­чества и другую маркировку качества, подделывает места происхож­дения товара или совершает другие действия, которые вводят поку­пателей в заблуждение относительно качества товаров, то данные действия подвергаются наказанию в соответствии с положениями закона Китайской Народной Республики о торговых марках и закона Китайской Народной Республики о качестве товаров.
Если предприниматель без получения предварительного разрешения использует специальные наименования, упаковку, отделку известных марок товаров или наименование, упаковку, отделку, близкую к известным маркам товаров, что приводит к тому, что покупатель принимает данный товар за товар других известных марок и находится в заблуждении, то органы проверки и контроля должны дать ему указание о прекращении незаконных действий, конфисковать неза­конный доход.      Размер штрафа в зависимости от тяжести обстоятельств. может быть установлен в пределах от одного до трех размеров суммы незаконного дохода, в случаях с особо отягчающими обстоятельствами может быть прекращено действие лицензии на право деятельности.
В случае, если реализация товаров низкого качества составляет Преступление, то нарушители в соответствии с законодательством подвергаются уголовной ответственности.
Статья 22. Если предприниматель, приобретая или продавая товары, прибегает к взяткам или другим методам, что составляет преступле­ние, то в соответствии с законодательством он подвергается уголовной ответственности, в случае, если данный случай не составляет пре­ступления, то органы проверки и контроля в соответствии с отягчающими обстоятельствами налагают штраф в размере от 10000 до 20000 юаней с конфискацией незаконно полученного дохода.
Статья 23. Если предприятия коммунального хозяйства или другие предприниматели, в соответствии с законодательством занимающие монопольное положение, ограничивают других в закупке товаров у производителей, указанных ими, что мешает равноправной конку­ренции со стороны других предпринимателей, то органы проверки и контроля уровня провинции и городов, имеющих уезды, должны дать указание о прекращении незаконных действий и наложить штраф в размере от 50 тыс. до 200 тыс. юаней, в зависимости от отягчающих обстоятельств.
Если указанные предприниматели, используя дан­ный случай реализуют дорогие товары плохого качества или злоупот­ребляя положением взимают различные сборы, то органы проверки и контроля должны конфисковать незаконный доход и в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств наложить штраф в размере от 1 до 3 раз от суммы незаконно полученного дохода.
Статья 24. Если предприниматели, используя рекламу или другие методы, ведут пропагандистскую работу, которая вводит в заблуждение покупателя относительно качества товара, то органы проверки и контроля должны дать указание о прекращении незаконных действий, ликвидировать воздействие данных действий, и в соответствии с обстоятельствами наложить штраф в размере от 10 тысяч до 200 тысяч юаней.
Если рекламные агентства в тех случаях, когда они знают о то­варе или должны знать о товаре, выступают агентами по реализации, занимаются составлением макета рекламы, ее производством и опуб­ликованием на несоответствующие товары, то органы проверки и кон­троля должны дать указание о прекращении незаконных действий, кон­фисковать незаконный доход и наложить штраф в соответствии с за­конодательством.
Статья 25. Если предприниматель нарушает коммерческие секреты, нарушая положения статьи 10 настоящего Закона, то органы проверки и контроля должны дать указание о прекращении незаконных действий , и в зависимости от обстоятельств наложить штраф в размере от 10 тыс. до 200 тыс. юаней.
Статья 26. Если предприниматель в нарушение положений статьи 13 настоящего закона занимается реализацией с выплатой призов, то органы проверки и контроля должны дать указание о прекращении незаконных действий и в соответствии с обстоятельствами наложить штраф в размере от 10 тыс. до 200 тыс. юаней.
Статья 27. Участники тендерных конкурсов, вступающие в сговор, играющие на повышение или понижение стоимости тендера, сговор между организаторами тендерного конкурса и участниками тендерного конкурса в целях вывода конкурентов из равноправной конкурентной борьбы, помимо того. что результаты конкурса объявляются недей­ствительными, облагаются органами проверки и контроля в зависимо­сти от наличия отягчающих обстоятельств штрафом в размере от l0 тыс. до 200 тыс. юаней.
Статья 28. Предприниматели, нарушающие указание о приостановлении реализации, о запрете на передачу, сокрытие и уничтожение матери­альных ценностей, связанных со случаями недобросовестной конкурен­ции. могут в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств подвергаться штрафу в размере от 1 до 3 раз от суммы реализован­ная, переданных, сокрытых, уничтоженных материальных ценностей.
Статья 29. Если юридическая сторона не согласна с решением о штра­фе, принятом органон проверки и контроля, то она может в течение 15 дней с даты получения решения о штрафе подать ходатайство в компетентный орган следующей инстанции о пересмотре решения. Если юридическая сторона не согласна с повторным решением, то в течение 15 дней с даты получения решения о пересмотре дела она может подать иск в народный суд, сторона, не согласная с решением может сразу подать иск в народный суд.
Статья 30. Если правительство или подчиненные ему органы в нарушение положений статьи 7 настоящего Закона ограничивают покупателей условием закупки товаров у предпринимателей, указанных ими, или ограничивают других предпринимателей в их добросовестной деловой деятельности, то вышестоящие органы дают указание об исправлении их деятельности и в зависимости от наличия отягчающих обсто­ятельств органы того же уровня или вышестоящие органы подверга­ют административному взысканию непосредственно ответственных лиц.
Если указанные предприниматели, пользуясь данным случаем, реали­зуют дорогие товары плохого качества или злоупотребляют положением взимают различные сборы, то органы проверки и контроля должны изъять незаконный доход и в зависимости от отягчающих обстоятельств сложить штраф в размере от 1 до 3 раз от суммы незаконного дохода.
Статья 31. Если персонал государственных органов, занимающихся контролем и проверкой за фактами недобросовестной конкуренции, злоупотребляет своим служебным положением, пренебрегает своими обязанностям, что составляет состав преступления, то он в со­ответствии с законодательством привлекается к уголовной ответ­ственности, а если состав преступления отсутствует, то он привлекается к административной ответственности.
Статья 32. Если персонал государственных органов, занимающихся контролем и проверкой фактов недобросовестной конкуренции, намерена покрывает предпринимателей, нарушающих положения настоящего За­кона, от наказания по причине личной заинтересованности, то он в соответствии с законодательством подвергается уголовной ответственности
 
Глава V   Дополнительные положения
 
Статья 33. Настоящий Закон начинает применяться с 1 декабря 1993 года.