Текущее местоположение:Дома > Документы > Налоговое управление

Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц»

сроки выпуска :2013-02-27просмотров :
(Закон принят на 3-й сессии ВСНП 5-го созыва 10 сентября 1980 г.; 1-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» на 4-м заседании ПК ВСНП восьмого созыва 31 октября 1993 г.; 2-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» на 11-м заседании ПК ВСНП девятого созыва 30 октября 1999 г.; 3-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» на 18-м заседании ПК ВСНП десятого созыва 27 октября 2005 г.; 4-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» на 28-м заседании ПК ВСНП десятого созыва 29 июня 2007 г.; 5-е изменение внесено Решением «О внесении изменений в Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» на 31-м заседании ПК ВСНП десятого созыва 29 декабря 2007 г.)
 
Статья 1. Лица, постоянно проживающие на территории КНР более 1 года вне зависимости от наличия постоянного местожительства в Китае, должны в соответствии с настоящим Законом выплачивать налог на доходы физических лиц с суммы дохода, полученного на территории КНР или за рубежом.
Лица, не имеющие постоянного места жительства и не проживающие на территории КНР, либо не имеющие постоянного места жительства, но проживающие в КНР менее 1 года, должны в соответствии с настоящим Законом выплачивать налог на доходы физических лиц с суммы дохода, полученного на территории КНР.
Статья 2. Налог на доходы физических лиц выплачивается со следующих видов дохода:
1. Доход от заработной платы и жалования.
2. Доход от производственной и хозяйственной деятельности, полученный индивидуальными частными предпринимателями.
3. Доход от подряда и лизинга, полученных от предприятий и учреждений.
4. Доход от предоставления трудовых услуг.
5. Доход от гонораров.
6. Доход от предоставления права использования лицензий (роялти).
7. Доход по процентам, дивидендам, распределениям прибыли.
8. Доход от аренды имущества.
9. Доход от продажи (передачи) имущества.
10. Непредвиденный доход.
11. Иные виды дохода, подлежащие налогообложению по решению ведомства, ответственного по финансовым вопросам, при Государственном Совете КНР.
Статья 3. Ставки налога на доходы физических лиц:
1. В отношении заработной платы и жалования применяется прогрессивная ставка налога, составляющая от 5% до 45% (таблица ставок налога находится в приложении).
2. В отношении дохода от производственной и хозяйственной деятельности, полученного индивидуальными частными предпринимателями, дохода от подряда и лизинга, полученных от предприятий и учреждений, применяется прогрессивная ставка налога, составляющая от 5% до 35% (таблица ставок налога находится в приложении).
3. В отношении дохода от гонораров применяется пропорциональная ставка налога в размере 20%, после чего производится вычет в размере 30% от суммы налога.
4. В отношении дохода от предоставления трудовых услуг применяется пропорциональная ставка налога в размере 20%. В случае сумма дохода от единовременного предоставления трудовых услуг нестандартно высока, допускается доначисление налога. Конкретные меры устанавливаются Государственным Советом КНР.
5. В отношении дохода от предоставления права использования лицензий (роялти), дохода по процентам, дивидендам, распределениям прибыли, аренде или продаже (передаче) имущества, непредвиденного дохода и иных видов дохода, применяется пропорциональная ставка налога в размере 20%.
Статья 4. Следующие виды дохода физических лиц освобождены от налога на доходы физических лиц:
1. Премии за достижения в сфере науки, образования, техники, культуры, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, присужденные народными правительствами не ниже провинциального уровня, министерствами (ведомствами) Государственного Совета КНР, подразделением Народно-освободительной армии КНР не ниже уровня дивизии, а также иностранными и международными организациями.
2. Доход от процентов по ценным бумагам государственного займа и другим ценным бумагам, выпущенным государством.
3. Субсидии и дотации, выплачиваемые в соответствии с едиными государственными правилами.
4. Расходы по социальному обеспечению, пособия по потере кормильца, материальная помощь.
5. Страховые возмещения.
6. Подъемные пособия, пособия при уходе в отставку или демобилизации кадровых служащих и рядовых военнослужащих вооруженных сил;
7. Пособия на переезд, пенсии, материальная помощь, выплачиваемые кадровым работникам, рабочим и служащим в соответствии с едиными государственными правилами.
8. Доходы дипломатических представителей, консульских работников и других сотрудников иностранных посольств и консульских учреждений в Китае, на которые в соответствии с законодательством КНР распространяется освобождение от налога.
9. Доходы, освобождаемые от налогообложения в соответствии с международными соглашениями, одним из участников которых является правительство КНР, и в соответствии с подписанными им соглашениями.
10. Иные виды дохода, освобожденные от налога по решению Государственного Совета КНР.
Статья 5. При наличии утверждения допускается уменьшение суммы налога на доходы физических лиц в следующих обстоятельствах:
1. доходы инвалидов, одиноких престарелых людей и семей павших героев;
2. в случаях серьезных убытков, возникших в результате стихийных бедствий природного характера;
3. в иных случаях по решению ведомства, ответственного по финансовым вопросам, при Государственном Совете КНР.
Статья 6. Расчет суммы налогооблагаемого дохода:
1. В отношении дохода от заработной платы и жалования суммой налогооблагаемого дохода является сумма ежемесячного дохода за вычетом необлагаемого налогом минимума в размере 2 000 юаней жэньминьби.
2. В отношении дохода от производственной и хозяйственной деятельности, полученного индивидуальными частными предпринимателями, суммой налогооблагаемого дохода является сумма дохода, полученного в течение налогового года, за вычетом себестоимости, издержек, а также ущерба.
3. В отношении дохода от подряда и лизинга, полученного от предприятий и учреждений, суммой налогооблагаемого дохода является сумма дохода, полученного в течение налогового года, за вычетом всех необходимых издержек.
4. В отношении дохода от предоставления трудовых услуг, дохода от гонораров, дохода от предоставления прав пользования патентными правами (роялти), аренды имущества суммой налогооблагаемого дохода является сумма полученного дохода за вычетом 800 юаней жэньминьби, в случае если сумма единовременно полученного дохода не превышает 4 000 юаней жэньминьби или вычетом издержек в размере 20% от суммы дохода, в случае если сумма единовременного полученного дохода превышает 4 000 юаней жэньминьби.
5. В отношении дохода от продажи (передачи) имущества суммой налогооблагаемого дохода является разность полученного дохода и первоначальной стоимости приобретения имущества, включая рационально обоснованные расходы.
6. В отношении дохода по процентам, дивидендам, распределениям прибыли, непредвиденного дохода и иных видов дохода, суммой налогооблагаемого дохода является сумма полученного дохода.
Часть дохода физического лица, передаваемая на благотворительные цели для образования и иные общественные нужды, вычитается из суммы налогооблагаемого дохода в соответствии с положениями Государственного Совета КНР.
Для плательщиков НДФЛ в отношении доходов по заработной плате и жалованию, полученному на территории КНР лицом, не имеющим в Китае постоянного места жительства, или полученному из-за рубежа лицом, имеющим в Китае постоянное место жительства, могут на основании среднего уровня доходов, уровня жизни, а также обстоятельств изменения курса валют могут быть установлены дополнительные вычеты из налогооблагаемой суммы. Сфера и критерии применения дополнительных вычетов устанавливаются Государственным Советом КНР.
Статья 7. При получении дохода из-за рубежа налогоплательщик может вычесть из суммы налога на доходы физических лиц сумму аналогичного налога, ранее уплаченного за рубежом, однако сумма вычета не должна превышать сумму налога на полученный из-за рубежа доход налогоплательщика, рассчитанную в соответствии с положениями настоящего Закона.
Статья 8. Плательщиком налога на доходы физических лиц является лицо, получившее доход; организация или физическое лицо, выплачивающее доход, является налоговым агентом. В случае если физические лица получают доход в сумме, превышающей установленную Государственным Советом КНР, получают заработную плату или жалование из двух и более источников дохода, не имеют налогового агента, а также наличия иных обстоятельств, предусмотренных Государственным Советом КНР, такие налогоплательщики должны самостоятельно декларировать доходы в соответствии с государственными положениями. Налоговый агент должен в соответствии с государственными положениями подавать декларацию об удержании и перечислении налога в отношении всех сотрудников на полную сумму налога.
Статья 9. Налоговый агент, ежемесячно удерживающий сумму налога, или налогоплательщик, осуществляющий самостоятельное декларирование и ежемесячно перечисляющий сумму налога, должны внести налог в государственную казну в течение 7 дней следующего месяца, а также подать в налоговые органы декларацию об уплате налога.
Сумма налога на доходы от заработной платы или жалования рассчитывается и взимается ежемесячно. Налоговый агент или налогоплательщик должны внести налог в государственную казну в течение 7 дней следующего месяца, а также подать в налоговые органы декларацию об уплате налога. Суммы налога на доходы от заработной платы или жалования в отдельно установленных отраслях допускается рассчитывать на ежегодной основе и предварительно ежемесячно уплачивать; конкретные меры устанавливаются Государственным советом КНР.
Сумма налога на доходы от производственной и хозяйственной деятельности, полученные индивидуальными частными предпринимателями, рассчитывается на ежегодной основе и предварительно ежемесячно уплачиваются. Предварительная уплата налога должна быть произведена в течение 7 дней следующего месяца. В течение 3 месяцев по окончанию года предоставляется окончательная декларация по налогу на доходы физических лиц, а также рассчитывается сумма налога к доплате (возврату).
Сумма налога на доходы от подряда и лизинга, полученных от предприятий и учреждений, рассчитывается на ежегодной основе и вносится налогоплательщиком в государственную казну в течение 30 дней после окончания налогового года, а также подается в налоговые органы декларация об уплате налога. В случае получения налогоплательщиком дохода несколькими платежами в течение года, необходимо предварительно внести сумму налога в течение 7 дней после каждого получения дохода. В течение 3 месяцев по окончанию года предоставляется окончательная декларация по налогу на доходы физических лиц, а также рассчитывается сумма налога к доплате (возврату).
Налогоплательщики, получающие доход из-за рубежа, должны в течение 3 месяцев после окончания налогового года внести сумму налога в государственную казну, а также подать в налоговые органы декларацию об уплате налогов.
Статья 10. Расчет всех видов дохода осуществляется в юанях жэньминьби. В случае если доход получен в иностранной валюте, налог выплачивается после пересчета в юани жэньминьби по курсу иностранной валюты, установленному государственными органами валютного контроля.
Статья 11. Налоговые агенты получают плату за выполнение формальностей в размере 2% от суммы удержанного и перечисленного налога.
Статья 12. Государственный совет КНР устанавливает сбор, уменьшение и прекращение сбора налога на доходы физических лиц с процентов по сберегательным вкладам, а также конкретные правила применения.
Статья 13. Сбор налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии с положениями Закона КНР «Об управлении сбором налогов».
Статья 14. Государственный совет КНР разрабатывает нормы и правила применения на основании настоящего Закона.
Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу с дня опубликования.