Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай – мировой лидер по протяженности высокоскоростных железных дорог

сроки выпуска :2017-07-21просмотров :
20 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Появляющиеся одни за другими данные свидетельствуют о постоянном развитии высокоскоростных железных дорог в Китае. К концу 2016 года протяженность функционирующих магистралей превысила 22 тыс. км, что составило свыше 60% от общей протяженности действующих высокоскоростных железных дорог в мире. КНР занимает первое место по этому показателю.
В настоящее время высокоскоростные железные дороги и другие железнодорожные пути образовали быструю транспортную сеть протяженностью более 40 тыс. км. Генеральный директор «Китайских железных дорог» Лу Дунфу отметил, что в целом сформировался основной костяк высокоскоростных железнодорожных «путей с севера на юг и с запада на восток». В городских агломерациях в районах дельт рек Янцзы и Чжуцзян, а также вдоль Бохайского залива уже образовалась сеть высокоскоростных железных дорог. В восточной, центральной, западной и северо-восточной частях страны высокоскоростные железнодорожные пути полностью взаимосвязаны.
Согласно статистическим данным компании «Китайские железные дороги», в 2016 году количество пассажиров, перевезенных по национальным железным дорогам, составило 2 млрд. 770 млн. человек/раз, среди них, 1 млрд. 443 млн. перевезены на моторвагонных поездах. Число пассажиров, воспользовавшихся услугами поездов на высокоскоростных железных дорогах, составило 1 млрд. 180 млн. человек. Высокоскоростные железнодорожные магистрали уже стали первым выбором китайцев в поездках по стране.
Профессор Университета Тунцзи Сунь Чжан отметил, что рамки покрытия территории страны высокоскоростными железнодорожными путями расширяются, уже образовались сети функционирующих путей. Благодаря развитию этого транспорта значительно удалось уменьшить расстояния между различными районами, городами и поселками, заметно улучшилась ситуация с передвижением населения. Особое внимание следует уделить транспортному сообщению в наименее развитых западных районах. С началом эксплуатации высокоскоростных железных дорог значительно сократилось пространственно-временное расстояние с центральной и восточной частями Китая, что облегчило передвижение людей и торгово-экономические контакты.
Китай всесторонне самостоятельно разрабатывает технологии высокоскоростных железных дорог
В настоящее время в Китае функционируют свыше 2600 составов моторвагонных поездов, по этому показателю КНР занимает первое место. Протяженность безопасно эксплуатируемых линий превышает 5 млрд. 50 млн. км. Главный инженер корпорации «Китайские железные дороги» Хэ Хуау отметил, что страна уже находится в первых рядах в мире по общему техническому уровню железных дорог, по отдельной части технологий КНР уже достигла передового мирового разряда. Высокоскоростные железные дороги уже стали образцом технологических инноваций Китая.
Специалист по государственным проектно-изыскательным работам Ван Юйцзэ сказал, что Китай построил высокоскоростные железные дороги, которые могут функционировать при разных климатических и географических условиях, а также в соответствии с различными потребностями транспортировки, их технический потенциал полностью подтвержден.
26 июня этого года стандартные моторвагонные поезда Китая «Фусин» на линии Пекин-Шанхай были официально представлены на южном вокзале китайской столицы и вокзале Шанхая «Хунцяо». Составы «Фусин» - это моторвагонные поезда, разработанные под эгидой корпорации «Китайские железные дороги», обладающие полностью независимыми правами на интеллектуальную собственность, а также изготовленные в соответствии с китайскими стандартами и достигающие передового мирового уровня. По мнению Хэ Хуау, стандартные моторвагонные поезда Китая уже прошли проверку эксплуатации в 600 тыс. км. Это требование выше, поскольку в Европе данный показатель обычно находится в пределах 400 тыс. км. Эксплуатационные характеристики поездов значительно улучшились, проектный срок службы с 20 лет увеличился до 30. 
«Поезда «Фусин» станут основными в «выходе» китайских высокоскоростных железнодорожных составов за границу», - отметил Хэ Хуау. Благодаря сетевому функционированию высокоскоростных железнодорожных путей китайским поездам уже давно не страшны песчаные бури, высокие и низкие температуры. Составы «Фусин» способны ездить при морозе в -40 и при жаре в +40. Более того, есть возможность адаптировать поезда в соответствии с природными условиями и экономическими особенностями географических мест, где они будут эксплуатироваться. -о-
 
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0720/c31518-9244175.html