Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай занимает второе место в мире по уровню развития Интернета

сроки выпуска :2017-12-06просмотров :

 На Четвертой Всемирной конференции по интернету в Учжэне провинции Чжэцзян были опубликованы «Доклад о развитии интернета в мире-2017» и «Доклад о развитии интернета в Китае-2017». Согласно этим докладам, в 2016 году объем цифровой экономики в КНР достиг 22.58 трлн. юаней, доля в ВВП – 30.3%, Китай занял второе место по этому показателю в мире. Стремительно развивается новая экономическая деятельность в виде цифровой экономики. Развитие цифровой экономики уже стало общим выбором стран и районов мира в реконструкции глобальной конкурентоспособности. В настоящее время около 22% ВВП мира тесно связано с цифровой экономикой, основанной на навыках и капитале, обороты набирает новый виток научно-технической и промышленной революции на базе Интернета, а новые технологии в виде искусственного интеллекта становятся новой точкой роста в глобальных инновациях.

Доля цифровой экономики в Китае составляет 30% в ВВП

Вплоть до июня 2017 года общее количество интернет-пользователей в мире достигло 3, 89 млрд., коэффициент распространения составил 51.7%. Китай занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей, 751 млн. Развитие цифровой экономики уже стало общим выбором для основных стран и районов мира в реконструкции всемирной конкурентоспособности. В настоящее время 22% мирового ВВП тесно связано с цифровой экономикой, основанной на навыках и капитале, доля китайской цифровой экономики в ВВП страны достигает 30%. 

Вслед за распространением стратегий интернет-державы, развития информатизации и национальных больших данных, цифровая экономика вступила на путь стремительного развития. Согласно вышеупомянутым докладам, в 2016 году общий объем цифровой экономики в Китае достиг 22, 58 трлн. юаней, что составляет 30.3% в ВВП страны, КНР занимает второе место в мире по этому показателю. Стремительно развивается новая экономическая деятельность в виде цифровой экономики.

Кроме этого, китайские научно-технические компании начали принимать активное участие в мировой деятельности. Согласно открытым данным, среди 10 компаний мира с самой высокой рыночной капитализацией в мире фигурируют такие китайские корпорации, как Tencent и Alibaba, рыночная стоимость которых превысила $440 млрд, они находятся в первой десятке вместе с Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook.

Усиление интеграции с реальным сектором экономики

Глубокая интеграция цифровой экономики с реальным сектором экономики стала общей тенденцией. Цифровые технологии нового поколения в виде мобильного интернета, больших данных, облачных вычислений, интернета вещей, виртуальной реальности и искусственного интеллекта способствовали появлению новых технологий, методов управления и модели.

«Цифровая экономика, интернет-экономика сама по себе является реальной экономикой, она полностью связана и объединена с реальным сектором экономики», - заявил главный исполнительный директор группы Alibaba Чжан Юн на Всемирной конференции по интернету. Он также добавил, что в цифровой экономике используется интернет-мышление, происходит интеграция интернет-технологий и реального сектора экономики, создается химическая реакция, это и есть большие перспективы развития, которые приносит с собой цифровая экономика.

Чжан Юн отметил, что вслед за интеграционным развитием интернета и реального сектора экономики, в конечном итоге все предприятия будут опираться на большие данные, а также на базе вычислений и стоимости развивать экономику и ценности для клиентов. Например, облачные вычисления и большие данные уже стали общим пониманием для разных индустрий, а также базой для развития современной цифровой экономики.

Следующий этап – интеллектуализация

Какими будут точки роста в будущей цифровой экономике? По мнению многочисленных инсайдеров, интеллектуализация станет следующим этапом, большое пространство для развития наблюдается, как в промышленном производстве, так и в потребительском секторе.

В связи с этим, по прогнозам создателя APP Ло Чжэньюя, цифровая экономика, скорее всего, станет основной сферой, в которой Китай догонит и перегонит мир. «В современных инновациях нет необходимости следовать за кем-то, Китай полностью самостоятельно выявляет свой производственный масштаб и внутреннюю структуру, это и есть важный поворотный пункт Китая, в цифровой экономике может начаться новый этап инноваций».