Текущее местоположение:Дома > Новости

Экономическое обозрение: каких успехов добился Китай в 2017 году

сроки выпуска :2017-12-21просмотров :

 Если бы Китай был гигантской корпорацией, он бы непременно смог впечатлить общественность своими прекрасными результатами по итогам 2017 года.

При сохранении стабильного роста он смог улучшить качество своих активов, сократить риски ответственности и создать новые драйверы роста для долгосрочного и устойчивого развития.

В то время как на открывшемся в понедельник в Пекине Центральном совещании по экономической работе руководство страны обсуждает экономическую повестку дня на 2018 год, обзор достижений Китая в уходящем году даст некоторое представление о том, куда будет двигаться экономика страны.

Стабильный рост

По итогам первых трех кварталов 2017 года ВВП Китая вырос в годовом выражении на 6,9 процента, превзойдя намеченную правительством на год цель - рост на уровне 6,5 процента.

МВФ уже в четвертый раз с начала года пересматривает свой прогноз относительно роста китайской экономики в сторону повышения. Теперь он предсказывает 6,8-процентный рост в этом году и 6,5-процентный рост в следующем году.

"Испытывая давление из-за проведения структурных реформ, Китай смог сохранить средневысокие темпы роста с незначительными колебаниями. Это является редким примером не только в мире, но в истории развития самого Китая", - заявил Пань Цзяньчэн из Государственного статистического управления КНР.

Стабильного роста удалось достичь с помощью взвешенной и нейтральной кредитно-денежной политики, а также с помощью более активной и эффективной налогово-бюджетной политики.

В управлении ликвидностью Народный банк Китая /ЦБ/ в этом году в большей степени опирался на открытые рыночные операции, чем на регулирование процентных ставок и нормы обязательных резервов.

Хорошая экономическая динамика помогла стабилизировать и сбалансировать трансграничные потоки капитала, что отразилось в поступательном увеличении валютных резервов, которые росли на протяжении 10 месяцев подряд и достигли 3 трлн 119,3 млрд долларов США к концу ноября.

Прогресс в структурных изменениях

Всего за первые три минуты 11 ноября - Дня холостяков в Китае, когда проводятся масштабные онлайн-распродажи, объем продаж на интернет-площадке Tmall корпорации "Алибаба" достиг 10 млрд юаней /порядка 1,5 млрд долларов/.

Невероятный покупательский ажиотаж делает наглядным прогресс Китая в смене драйверов роста своей экономики с инвестиций на потребление.

По оценкам главного экономиста швейцарского финансового холдинга UBS в Китае Ван Тао, благодаря увеличению доходов и потребности в высоком качестве жизни темпы роста потребления в Китае будут сохраняться на уровне 7 процентов еще как минимум два года.

Для удовлетворения растущего спроса Китай модернизирует свою продукцию. Потребительские товары с низкой добавленной стоимостью постепенно заменяются продукцией высокого качества с высокой добавленной стоимостью. Так, на смартфоны китайского производства приходится четверть всех мировых поставок этой продукции.

"Сделано в Китае" больше не ассоциируется с дешевым товаром. Китайские высокоскоростные поезда, атомная энергетика и электроника смогли сделать настоящий прорыв в мировых отраслях среднего и высокого сегментов", - считает экономист из Академии макроэкономических исследований Госкомитета по делам развития и реформ Китая Чэнь Дунци.

По мере быстрого роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью в Китае также осуществляется вывод из эксплуатации избыточных мощностей, что является одной из главных задач структурной реформы в сфере предложения.

Согласно данным Госстата, страна уже выполнила поставленные на этот год цели по ликвидации порядка 50 млн тонн избыточных мощностей в сталелитейной промышленности и не менее 150 млн тонн в угольной.

Риски под контролем

Возможно, одним из самых значимых достижений Китая в 2017 году стали не темпы роста сами по себе, а то, как он смог добиться этого при ужесточении регулирования с целью сдерживания рисков.

В уходящем году руководство Китая сделало обеспечение финансовой стабильности одной из своих приоритетных задач и смогло добиться существенного прогресса в обуздании так называемых "серых носорогов" и теневого банкинга, которые создали серьезную угрозу для экономики.

Власти ужесточили надзор за межбанковскими операциями и забалансовыми операциями с продуктами управления капиталом /wealth management products, WMP/, а также наложили или расширили ограничения на покупку недвижимости, чтобы предотвратить образование пузырей на этом рынке.

Благодаря жестким мерам рост WMP резко замедлился по сравнению с предыдущим годом, также удалось охладить рынок недвижимости в самых "перегретых" городах. По данным на октябрь, замедление темпов роста цен как на новостройки, так и на вторичное жилье в городах первой линии регистрировалось 13 месяцев подряд.

Одновременно с этим Китай добивается снижения долговой нагрузки, сокращая свои обязательства. Руководство страны установило долговой потолок для местных правительств и запустило программу конвертации долгов в ценные бумаги.

Согласно данным международного рейтингового агентства Moody's, экономические и финансовые показатели местных правительств Китая были стабильными в первые три квартала 2017 года, что гарантирует достижение намеченных на весь год целей.