Текущее местоположение:Дома > Новости

​В 2017 году китайская экономика демонстрирует блестящие результаты

сроки выпуска :2017-12-25просмотров :

19 декабря Всемирный банк обнародовал «Информационный бюллетень о китайской экономике», где повысил прогноз роста китайской экономики в 2017 году с 6,7% (октябрьский прогноз) до 6,8%. Вслед за Азиатским банком развития еще одна международная организация в течение недели повышает прогноз роста китайской экономики, что подтверждает оптимистическое отношение международного сообщества к перспективам экономики Китая.

С начала этого года, на фоне глубоких и сложных перемен во внутренней и внешней обстановке, Китай придерживается общего тона работы «продвижение вперед при сохранении стабильности» и, основываясь на новой инновационной концепции, продвигает структурную реформу в сфере предложения в качестве основной линии, действует с учетом времени и обстановки, разумно использует возможности и содействует китайской экономике в достижении заметных успехов.

Экономическое развитие оправдывает ожидания

«Если говорить об экономических результатах 2017 года, китайская экономика, придерживаясь “стабильности”, которая является основным тоном, сохраняет устойчивый рост, развитие проявляет больше гибкости. Вместе с тем, если провести сравнение с установленной в начале нынешнего года главной целью, можно заметить, что задачи по многим направлениям, в частности экономическому росту, без сомнения, смогли быть успешно выполнены» – сказал замдиректора Института финансов при Китайском народном университете Чжао Сицзюнь.

Экономический рост превзошел прогнозируемые цели. В первые три квартала ВВП Китая составил 6,9% в годовом исчислении, что на 0,4 процентных пункта выше установленной на весь год цели. Экспорт и импорт сохраняют двузначный рост, в основном достигнут международный баланс прихода и расхода.

Основа долгосрочного положительного роста является надежной

«Китай сохраняет гибкость экономического роста, усиливается тенденция к реформам» - сказал Ли Вэйцяо, старший экономист представительства Всемирного Банка в Китае, комментируя китайскую экономику в 2017 году.

2017 год стал годом углубления структурной реформы в сфере предложения, меры реформы «три сокращения, одно снижение и одно восполнение» (сокращение производственных мощностей, запасов и доли заемных капиталов, снижение затрат и восполнение недостатков) добиваются практических результатов, качество стороны предложения продолжает повышаться. Области китайских реформ будут расширяться, мер станет больше, а интенсивность усилится.

«В 2017 году в оптимизации китайской экономической структуры проявляется больше блестящих моментов, качественная эффективность непрерывно повышается, новые стимулы и производства продолжают укрепляться, жизненная сила экономики становится сильнее. Все это создает более прочную основу для долгосрочного и положительного экономического развития Китая» – отметил Чжао Сицзюнь.

«Отличник» мировой экономики

С точки зрения мировой перспективы, китайская экономика продвигается к лучшему при сохранении стабильности, ее по праву можно назвать «отличником» мировой экономики. Начиная с 18-го съезда КПК, среднегодовой экономический рост Китая превышал отметку 7,2%, что заметно выше среднемирового показателя (2,5%) и среднего уровня развивающихся стран (4%).

Если говорить о вкладе, то Китай достоин называться источником стимулов и стабилизатором роста мировой экономики. На днях ООН обнародовала отчет, согласно которому в 2017 году вклад Китая в мировой экономический рост составил около 1/3. В последние пять лет среднегодовой вклад Китая в рост мировой экономики превышает 30%, по этому показателю Китай занимает первое место в мире.

В своих отчетах Всемирный банк и Азиатский банк развития отметили, что восстановление мировой экономики предоставляет китайской экономике благоприятный внешний климат, а принятая Китаем серия мер по углублению реформ в свою очередь доказывает справедливость оценки международных организаций.

Вместе с тем, выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс, один путь» получила всеобщий резонанс международного сообщества и оказала содействие развитию экономики в странах, имеющих отношение к «Одному поясу, одному пути».