Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай придает жизненную силу мировой экономике

сроки выпуска :2017-12-25просмотров :

Первое после 19-го съезда КПК Центральное совещание по экономической работе ожидается с нетерпением. Внешний мир очень внимательно следит за направлением китайской экономической политики в 2018 году. Такое внимание объясняется как огромными достижениями Китая в собственном развитии, так и созданными им для других экономических субъектов практическими возможностями развития, которые придают огромную жизненную силу мировой экономике.

Во-первых, Китай приносит стимулы роста. В течение пяти лет среднегодовой вклад Китая в рост мировой экономики превышал 30%, что выше общего объема отдачи США, Еврозоны и Японии вместе взятых, доля общего объема китайской экономики выросла на 3,5% от общемирового, это означает, что Китай становится главным стимулятором и стабилизатором мирового экономического роста.

С одной стороны, повышение покупательной способности китайцев создает для развитых экономических субъектов более активный и большой рынок. С другой стороны, китайские предприятия выходят за рубеж для инвестирования и участвуют в глобальном распределении факторов производства, что приносит многим развивающимся странам капиталы, технологии, трудоустройство и спрос.

Во-вторых, Китай ищет опыт развития. Способность к производству зерна объемом 0,6 трлн.кг., космический аппарат «Тяньгун», батискаф «Цзяолун», радиотелескоп «Тяньянь», спутник «Мо-цзы», крупный самолет национального производства и другие значимые достижения в научно-технической сфере одно за другим выходят в свет. Более 60 млн. бедняков избавились от нищеты, укрепляется образование в Центральном и Западном регионах Китая и деревнях. Все эти результаты не только делают Китай «отличником» в сфере мировой экономики, но также предоставляют полезный опыт для других экономических субъектов мира.

Например, накопленный Китаем опыт в сфере «зон освоения и развития» сегодня все больше учитывается и заимствуется многими экономическими субъектами. Создание особых экономических зон, зон экономического освоения, зон свободной торговли и распространение успешного опыта управления – все это позволяет воспользоваться ценными возможности развития, более интенсивно применять такие преимущественные факторы как система, капитал, кадры, технологии и др. Таким образом обеспечивается динамичное развитие и появляется возможность сокращать и изучать негативное влияние рисков на общую ситуацию развития.

В-третьих, Китай предоставляет эффективные программы. Сегодня углубленно развиваются многополярность мира и экономическая глобализация. С одной стороны, из-за несбалансированного и неравномерного развития появляется множество противоречий, мировой экономике требуются новые надежные стимулы роста. С другой стороны, до сегодняшнего дня структура глобального политического и экономического управления должна была идти в ногу с глобальным развитием.

В связи с этим, Китай активно выступает за строительство «человеческого сообщества с единой судьбой», выдвигает инициативу «Один пояс, один путь», продвигает проведение высокоуровневого форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», создает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Фонд Шелкового Пути, а также серию других механизмов диалога и платформ сотрудничества, что предоставляет китайские программы для устранения разногласий между странами мира и достижения взаимодополняемости преимуществ. Сегодня эти программы охватывают весь мир. С 2014 по 2016 годы общий объем товарооборота Китая с соответствующими странами «Одного пояса, одного пути» превысил 3 трлн.долларов США, общий объем инвестиций превысил 50 млрд.долларов США.

Реформы и открытость стимулируют экономический взлет Китая, китайское развитие «отплачивает» миру в ходе углубления своей политики открытости. История подтвердит, что жизненная сила китайского развития окажет содействие благоприятному циклу мировой экономики.