Текущее местоположение:Дома > Новости

Четыре причины устойчивости китайского юаня в 2017 году

сроки выпуска :2018-01-02просмотров :

На протяжении всего 2017 года китайский юань показал завидную устойчивость.

29 декабря 2017 года, в последний день торгов обменный курс юаня к американскому доллару составил 6,5120.

Опубликованный Китайским центром валютных сделок индекс валютного курса юаня, который измеряет устойчивость национальной валюты по отношению к 24 другим денежным единицам, включая доллар, евро и йену, составил 94,37 в конце ноября против 94,22 в конце января 2017 года.

Эта устойчивость была подкреплена следующими аспектами.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Сильная китайская экономика помогла юаню улучшить ситуацию, укрепив доверие инвесторов к нему.

Экономика Китая стоит на прочной основе, и доказательством этого является повышение прогноза экономического роста страны в 2017 году Всемирным банком до 6,8 проц. с 6,7 проц в октябре.

Помимо роста ВВП, поддержать свою валюту Китаю помогло сохранение профицита текущего счета, обильные валютные резервы, солидные фискальные условия и стабильные финансовые системы.

УСИЛЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

КНР пресекла незаконные переводы капитала, замаскированные под исходящие инвестиции, усилила регулирование иррациональной зарубежной инвестиционной деятельности и усилила контроль за нерегулярными покупками валюты частными лицами.

Власти также ввели "антициклический фактор" в существующую ценовую модель центрального паритетного курса юаня к доллару с целью умерить проциклические колебания, обусловленные иррациональными настроениями на валютном рынке.

Благодаря этим шагам трансграничные потоки капитала стали более стабильными и сбалансированными, способствуя постепенному увеличению валютных резервов.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СРЕДА

Китай проводил разумную и нейтральную денежно-кредитную политику в 2017 году, применяя полный спектр политических инструментов для поддержания базовой стабильности ликвидности и удержания процентных ставок на соответствующем уровне.

Федеральная резервная система /ФРС/ США повысила базовую процентную ставку в три раза в 2017 году, оказывая давление на юань. В то время как Центральный банк Китая воздержался и не последовал этому примеру, и в результате его операции на открытом рынке привели к повышению процентных ставок, смягчив повышения ФРС.

Политики будут продолжать применять взвешенную и нейтральную денежно-кредитную политику в 2018 году.

ПРОЦЕСС ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Китай добился успехов в продвижении юаня в качестве международной валюты и либерализации своего счета капитала, что помогло привлечь потоки иностранного капитала и укрепить устойчивость китайской валюты.

После запуска фондовых ссылок Шанхай- Сянган и Шэньчжэнь-Сянган, которые позволили иностранным инвесторам покупать акции с меньшим количеством ограничений, чем предыдущие режимы, аналогичная программа между Шанхаем и Лондоном уже находится в стадии разработки.

Глобальный провайдер финансовых индексов MSCI принял решение в июне 2017 года включить акции Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж в один из наиболее торгуемых индексов.

По словам аналитика Китайской международной финансовой корпорации /China International Capital Corporation/ Ван Ханьфэна, этот шаг приведет к тому, что в 2018 году на китайском рынке капитала появится около 15-20 млрд долларов США.