Текущее местоположение:Дома > Новости

Внешняя торговля Синьцзяна на фоне инициативы "Пояс и путь" выросла более чем на 17 процентов по итогам 2017 года

сроки выпуска :2018-01-24просмотров :

 Испанская свинина, грузинское вино, казахстанская мука, российский шоколад и многие другие продукты перестают быть редкостью на столах жителей запада Китая благодаря увеличению их импорта на фоне реализации инициативы "Пояс и путь". В 2017 году только Синьцзян-Уйгурский автономный район импортировал из стран Европы и Центральной Азии сельхозпродукции на сумму 480 млн долларов США.

Как показывают данные Урумчийской таможни, по итогам минувшего года объем внешней торговли Синьцзяна увеличился по сравнению с предыдущим годом на 17,1 проц. до 20,66 млрд долларов, в том числе экспорт -- на 13,8 проц. до 17,73 млрд, импорт на 42,6 проц. до 2,93 млрд долл. Основную часть экспорта составляла продукция машиностроения и электроники, а также трудоемкие традиционные экспортные товары, а в импорте преобладала ресурсная и сельскохозяйственная продукция.

В частности, объем торговли Синьцзяна с Казахстаном вырос на 49,3 проц., составив 9,42 млрд долл., с Пакистаном -- на 60,4 проц. до 460 млн долл. и с Монголией -- на 84,3 проц. до 149 млн долл. Столь динамичный рост связывают с продвижением в китайско-казахстанском сотрудничестве по производственным мощностям, строительстве экономических коридоров Китай - Пакистан и Китай - Монголия - Россия в рамках "Пояса и пути".

Дальнейший прогресс по этим направлениям даст Синьцзяну возможность еще полнее проявлять свои преимущества в качестве "ключевой зоны" Экономического пояса Шелкового пути, убеждены эксперты, прогнозируя высокие темпы роста внешней торговли региона и на 2018 год.

Выделяются в этой связи такие факторы, как недавнее решение Госсовета КНР об очередном снижении импортных тарифов, в том числе на вино из Грузии -- до нуля с 14-30 проц. /Синьцзян стал первым китайским регионом, где начали заниматься его популяризацией/; использование юаня в торговых расчетах между Китаем и Пакистаном; запуск нового маршрута контейнерных грузоперевозок из Китая в Европу -- Урумчи - Курык - Баку, который признается очень удобным и высокоэффективным логистическим коридором, соединяющим Китай с Грузией, Ираном, Азербайджаном, Турцией и странами Европы.