Текущее местоположение:Дома > Новости

МИД КНР: опасения мира о захвате Китаем ресурсов на Северном полюсе напрасны

сроки выпуска :2018-01-29просмотров :

26 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- «Некоторые люди могут опасаться нашего участия в освоении Северного полюса, они беспокоятся, что у нас могут быть другие намерения, считают, что мы можем захватить ресурсы, нанести вред окружающей среде. Я считаю, что эти опасения напрасны», - заявил заместитель министра иностранных дел Китая Кун Сюанью, говоря о политике КНР на Северном полюсе.

Канцелярия Госсовета КНР на днях опубликовала Белую книгу по стратегии Китая на Северном полюсе, а также провела пресс-конференцию, на которой рассказала о Белой книге и политике страны на Северном полюсе. Заместитель министра иностранных дел КНР Кун Сюанью и спикер пресс-центра Госсовета Китая Ху Кайхун присутствовали на пресс-конференции, а также ответили на вопросы журналистов.

Один из корреспондентов спросил: «Вслед за укреплением силы Китая, отдельные СМИ заявляют об усилении КНР, поэтому на международной арене появляются опасения о военных намерениях или иных планах Китая на Северном полюсе, в частности увеличение инвестиций КНР в отдельные страны формируют такой образ. Как Вы относитесь к таким опасениям?

Кун Сюанью ответил, что Китай придает огромное значение освоению Северного полюса, поддерживает соответствующие предприятия в законном участии в процессе разработки и использования Северного полюса.

Во-первых, соответствующим предприятиям и организациям необходимо на базе внутреннего законодательства стран Северного полюса и положений международного права вести деятельность по освоению и использованию территории, в том числе следовать разным торговым законам, трудовым стандартам и нести полагающуюся социальную ответственность. Одновременно с этим, требуется уважать права и интересы местных жителей.

Во-вторых, предприятия и организации должны в строгом порядке осваивать Северный полюс на основе стандартов региональных стран об окружающей среде для того, чтобы защитить уникальную среду Северного полюса, противиться любому разрушительному освоению, гарантировать продолжительное развитие региона.

В-третьих, Китай рекомендует свои предприятиям и организациям использовать собственные финансовые средства, технологии и рыночные преимущества для утверждения международного сотрудничества и освоения Северного полюса.

В-четвертых, Китай рекомендует своим предприятиям участвовать в сотрудничестве по Северному полюсу на базе торговых моделей, на основе рыночных законов и торговой практики делиться результатами экономического и социального развития с народами Северного полюса.

Иными словами, основная цель участия Китая в освоении и использовании Северного полюса заключается в достижении взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, а также продвижение устойчивого развития Северного полюса.

Кун Сюанью подчеркнул, что участие КНР в освоении Северного полюса – это вклад в развитие данного региона, оно принесет ему возможности, выгоду получат жители этой территории. «Некоторые люди, возможно, опасаются нашего участия в освоении Северного полюса, они беспокоятся, что у нас могут быть другие намерения, считают, что мы можем захватить ресурсы, нанести вред окружающей среде. Я считаю, что эти опасения напрасны», - добавил он.

По его словам, в странах Северного полюса действует комплексная и здоровая правовая система, утверждены высокий порог и стандарты по отношению к освоению окружающей среды, труду и коммерческому использованию Северного полюса. «Мы будем работать в соответствии с этими стандартами и законами, внесем позитивный вклад в социальное и экономическое развитие Северного полюса, а также в счастье живущего там населения», - добавил Кун Сюанью. -о-