Текущее местоположение:Дома > Новости

ШОС новой эпохи

сроки выпуска :2018-05-30просмотров :
30 мая, «Жэньминь жибао» онлайн -- Саммит ШОС в Циндао призван открыть новую эпоху в истории этой важной международной организации. Причем дело не только в том, что впервые в качестве полноправных участников в саммите будут участвовать руководители новых стран-членов – Индии и Пакистана. Встреча будет проходить на фоне качественно новой мировой обстановки, в которой окончательно и четко обозначились две тенденции – деструктивная и конструктивная.
С одной стороны, США при президенте Трампе последовательно разрушают действующую систему международных отношений: вышли из Парижских соглашений по экологии, из Международного соглашения по Ирану, из Тихоокеанского торгового партнерства. Вашингтон явно ведет дело к отмене Соглашения по ракетам средней и малой дальности. В нарушение норм ВТО вводятся повышенные тарифы в торговле с основными партнерами. 
С другой стороны, появилась реальная альтернатива распаду мирового сообщества на противостоящие друг другу державы и региональные объединения. Китай провозгласил концепцию под названием «Создание сообщества единой судьбы человечества». Она возникла не на пустом месте и является логическим продолжением реализуемой с 2013 года инициативы «Пояс и путь», развитием опыта взаимодействия с крупными региональными объединениями типа АСЕАН, МЕРКОСУР, ЕС, Организацией африканского единства и другими.
Особую роль в формулировании новой стратегии участия в глобальном управлении сыграл опыт участия Китая в таких организациях, как ШОС и БРИКС. Феноменальный успех Китая в экономическом развитии позволяет ему подкреплять свои интеграционные инициативы финансовыми ресурсами и создавать такие финансовые институты нового типа, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд «Шелковый путь», Новый банк БРИКС. Заметно возрастает китайская активность в расширении взаимодействия со странами-партнерами и в области безопасности. Боевые корабли Китая и России проводят совместные маневры, учения стран ШОС прошли на территории почти всех стран-участниц.
Тенденция к объединению усилий стран, кровно заинтересованных в сохранении хоты бы относительной стабильности в области безопасности и в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества на основе действующих правил постепенно нарастает. Но она нуждается в новых импульсах. Вот почему такие большие надежды возлагаются на саммит ШОС в Циндао.
Думаю, что результатом встречи может стать достижение некоего нового уровня взаимодействия в области безопасности.
Еще одним результатом саммита в Циндао хотелось бы видеть продвижение вперед или даже рывок в направлении финансового сотрудничества. Давно назрело создание Банка ШОС, который сыграл бы позитивную роль в переходе торговых расчетов стран-членов на национальные валюты, продвижении глобальной роли юаня как самой мощной валюты стран ШОС и БРИКС. При этом очень пригодился бы уже накопленный опыт ШОС, БРИКС, «Пояса и Пути», а также работы в Юго-Восточной Азии и Европе, в Африке и Латинской Америке. Именно так можно реализовать возвышенные цели доктрины «Создания общей судьбы человечества» и продвинуться вперед к реализации «Великой китайской мечты о возрождении китайской нации».
Что касается российско-китайских отношений, то надо исходить из факта совпадения новых этапов развития наших стран. В Китае это «Социализм с китайской спецификой новой эпохи», а в России –курс на прорывное развитие. Первая в этом году встреча В.В. Путина и Си Цзиньпина и другие возможные контакты, позволят лидерам ускорить выполнение уже достигнутых договоренностей, наметить новые масштабные планы стратегического партнерства. В Москве и Пекине должны понимать, что от успеха их взаимодействия зависят не только перспетивы России и Китая, но и всего человечества, которое отвергает гегемонизм и стремится к миру и процветанию.
Автор: востоковед, профессор Российского университета дружбы народов