Текущее местоположение:Дома > Новости

Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки

сроки выпуска :2018-06-29просмотров :

Саммит президентов РФ и США -- Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Вашингтон подтвердил дату и место проведения саммита.

Отмечается, что лидеры обсудят "текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений", а также актуальные вопросы международной повестки.

Как заявили в Белом доме, В.Путин и Д.Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США и ряд вопросов национальной безопасности.

Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с В.Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности.

Как ранее заявил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, выбранное место проведения саммита является очень удобным для обеих сторон. Он добавил, что, как ожидается, встреча продлится несколько часов -- планируется протокольная часть, беседа президентов тет-а-тет и совместная пресс-конференция. Ю.Ушаков предположил, что В.Путин и Д.Трамп по итогам саммита могут принять совместное заявление, "которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене, и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности".

Поручение проработать вопрос о встрече лидеров было дано главам внешнеполитических ведомств России и США по итогам телефонного разговора В.Путина и Д.Трампа 20 марта. После этого вопрос о саммите обсуждался по закрытым каналам.

Как рассказал сегодня президент Финляндии Саули Ниинисте, повестку дня встречи Д.Трампа и В.Путина определят в течение следующих двух недель.

"Они обязательно обсудят общую международную ситуацию и, надеюсь, также вопросы контроля над вооружениями и разоружения. Даже небольшие шаги в снижении напряженности были бы в интересах каждого", -- отметил С.Ниинисте.

В числе тем, представляющих взаимный интерес для РФ и США, эксперты выделяют работу по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /СНВ-III/. "Взаимное продление договора было бы легкой, но значимой победой и, вполне возможно, заложило бы основу для более всеобъемлющих переговоров о контроле над вооружениями в будущем", -- отметил научный сотрудник аналитической организации Defence Priorities Дэниел Дипетрис. Аналитик также констатировал, что к важным для обеих сторон темам относится денуклеаризация Корейского полуострова.

Перспективы предстоящего саммита туманны, указывает директор Института США и Канады /ИСК/ РАН Валерий Гарбузов. "От встречи Путина с Трампом, даже если она и состоится, вряд ли можно ожидать каких-либо прорывов. В какой-то степени такая встреча даже бессмысленна -- они просто встретятся, Владимир Путин еще раз убедится в том, что Дональд Трамп хочет что-то изменить в отношениях с Россией, но ничего не может для этого сделать, -- сказал он. -- Не думаю, что эта встреча закончится подписанием каких-то договоренностей".

Однако сам факт проведения полноформатной встречи на высшем уровне уже станет важным событием, подчеркнул программный директор дискуссионного клуба "Валдай" Иван Тимофеев. "Таких саммитов не проводилось уже очень давно. И с учетом того, какой был негативный фон вокруг отношений Трампа и России и в целом между странами, это, конечно, шаг вперед. Лидеры все-таки проведут детальную двустороннюю встречу, то есть не на полях, не в рамках какого-то другого мероприятия", -- пояснил эксперт.

Лидеры России и США лично встречались дважды. В июле 2017 года президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы.

В ноябре 2017 года В.Путин и Д.Трамп пообщались "на ногах" на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону. --0--