Текущее местоположение:Дома > Новости

Специальный репортаж: инициатива "Пояс и путь" помогает устранять барьеры на пути развития мировой экономики

сроки выпуска :2018-09-17просмотров :
    Пекин, 17 сентября /Синьхуа/ -- В последние месяцы США под предлогом защиты национальной безопасности неоднократно принимали протекционистские меры в отношении многих своих торговых партнеров.
 
В марте 2018 года Вашингтон ввел дополнительные тарифы на импорт стали и алюминия из ряда стран, в июне -- 25-процентные пошлины на продукцию из Китая на общую сумму 50 млрд долларов США. В июле началась процедура введения 10-процентных тарифов на товары из Китая совокупной стоимостью 200 млрд долларов. Американский протекционизм ставит барьеры на пути развития мировой экономики и угрожает интересам народов всего мира.
 
Протекционизм -- препятствие на пути развития мировой экономики
 
Торговля -- важный двигатель глобальной экономики. Крупномасштабное повышение тарифов от США и ответные меры со стороны ряда государств неизбежно приведут к хаосу в международной торговле и тем самым к разрушению глобального экономического порядка.
 
Согласно прогнозу экспертов, если таможенные пошлины вернутся на уровень до создания ГАТТ/Генеральное соглашение о тарифах и торговле/ и ВТО, мировая экономика сразу сократится на 2,5 проц, а объем глобальной торговли -- более чем на 60 проц; негативные последствия окажутся сильнее, чем в период международного кризиса 2008 года.
 
Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу предупредил, что продолжающаяся эскалация ограничительных мер в торговле может привести к серьезным экономическим последствиям, она угрожает рынку труда и экономическому росту во всех странах, причем сильнее всего страдают бедные люди.
 
Новая волна протекционизма подвергает риску мировую экономику, которая и без того сталкивается со множеством барьеров. Сегодня, когда глобализация стала основной тенденцией развития мировой экономики, снятие ограничений в торговле, обеспечение свободного движения капитала и усиление международного сотрудничества как никогда отвечают требованиям эпохи и чаяниям народов.
 
На этом фоне пять лет назад Китай выдвинул инициативу "Пояс и путь", основанную на принципах "совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования". Она стала новой платформой, предлагающей новое мышление для продвижения международного взаимодействия и совместного очищения пути развития мировой экономики от барьеров.
 
"Пояс и путь" -- новая платформа для устранения барьеров в мировой экономике
 
За пять лет с момента выдвижения инициатива "Пояс и путь" вызвала широкий отклик в мировом сообществе. Главная причина этого заключается в том, что она открывает большие возможности для развития разных стран. Как заявила вице-премьер Сербии Зорана Михайлович, "Пояс и путь" приносит дивиденды всему миру".
 
К настоящему времени 103 страны и международных организации заключили с КНР 118 соглашений о сотрудничестве в рамках "Пояса и пути". Россия, Турция, Монголия, Вьетнам, Великобритания, Польша и АСЕАН ведут состыковку своих стратегий развития с китайской инициативой.
 
Существенный прогресс достигнут в проектах совместного строительства инфраструктуры. Успешно идет работа по созданию экономического коридора Китай-Пакистан, стабильно продвигается строительство железных дорог Китай-Лаос, Китай-Таиланд, Венгрия-Сербия, а пакистанский порт Гвадар уже готов к эксплуатации.
 
За пять лет общий объем торговли КНР со странами вдоль "Пояса и пути" превысил 5 трлн долларов США, прямые инвестиции китайского бизнеса в их экономику составили более 70 млрд долларов США, создано несколько тысяч рабочих мест. Кроме того, китайские предприятия построили 82 торгово-экономические зоны в странах на пространстве "Пояса и пути".
 
Китай ведет многообразное финансовое сотрудничество с участниками инициативы "Пояс и путь". Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и Фонд Шелкового пути способствуют преодолению трудностей финансирования соответствующих стран и созданию сети финансового сотрудничества.
 
Россия -- важный сторонник и участник инициативы "Пояс и путь"
 
Будучи крупнейшим соседом Китая и партнером по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию и сотрудничеству, Россия является активным сторонником и важным участником "Пояса и пути".
 
В последние годы Россия укрепила связи с востоком и решила приступить к сопряжению ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь", открывая для себя новые перспективы развития.
 
За три года со дня подписания совместного заявления о сотрудничестве по состыковке "Пояса и пути" с ЕАЭС стороны достигли позитивных результатов во взаимодействии в различных областях, как экономика, торговля, энергетика, инфраструктура, финансы и гуманитарная сфера, заложили прочный фундамент для углубления двустороннего практического сотрудничества.
 
По мере углубления сопряжения "Пояса и пути" и ЕАЭС в первой половине 2018 года объем торговли между Китаем и Россией достиг 49,138 млрд долларов США, что на 24,8 проц. больше, чем за аналогичный период 2017 года. Как ожидается, по итогам года общий объем торговли между странами может превысить отметку в 100 млрд долларов США.
 
Следует обратить внимание, что в 2013 году Россия приняла программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", которая имеет множество точек соприкосновения с китайской инициативой "Пояс и путь". Стороны ведут активное сотрудничество в рамках реализации двух проектов и достигли заметных результатов в таких отраслях, как трансграничная инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и туризм.
 
Как полагает научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ли Юнхуэй, сопряжение "Пояса и пути" и ЕАЭС расширило пространство для стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, наметило направление для совместного развития в двустороннем и многостороннем форматах и придало мощный импульс дальнейшему продвижению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран.
 
"Можно сказать, строительство "Пояса и пути" превращается в важную опору совместного возрождения Китая и России, становится стратегической платформой создания более справедливых международных отношений и миропорядка", подчеркнула эксперт.