Текущее местоположение:Дома > Новости

Синьцзян становится новым промышленным центром на Шелковом пути

сроки выпуска :2018-09-14просмотров :
Урумчи, 14 сентября /Синьхуа/ -- После двух часов напряженной работы в утреннюю смену Гузалнур Самат умело выключила агрегат на сборочной линии и быстро направилась в мусульманский буфет.
 
"Каждый день я могу учиться новым технологиям и эта работа мне очень нравится", - рассказала Гузалнур, 27-летняя рабочая с 4-летним стажем на автозаводе SAIC Volkswagen в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/.
 
Гузалнур - одна из 700 синих воротничков открывшегося в 2013 году автозавода, который стал первой в Синьцзяне базой по производству пассажирских транспортных средств.
 
"Если бы не было этой работы, я бы вернулась в свой маленький городок и учила бы местных жителей из числа представителей нацменьшинств общенациональному китайскому языку путунхуа, - сказала девушка. - Это было бы тоже не плохо, но я все равно стремилась бы получить такую возможность, как сейчас".
 
По словам Гузалнур, уйгурки по национальности, сейчас она зарабатывает гораздо больше, чем средняя зарплата в ее родном городе Джанбулак, который привлекает туристов уникальной красотой безбрежных пшеничных полей. Недавно девушка купила квартиру в городе Урумчи и готова здесь обосноваться.
 
"На заводе я также встретила любовь своей жизни, - сказала Гузалнур, и ее лицо зарделось румянцем. - Теперь все в моей жизни идет в правильном направлении".
 
ФОРМИРОВАНИЕ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТИ
 
"Мы приехали в Синьцзян, чтобы занять свою позицию на быстро растущем местом рынке", - отметил директор завода SAIC Volkswagen Фу Сюэцзюнь.
 
В настоящее время ежегодный объем производства синьцзянского завода составляет 20 тыс. автомашин, часть из которых продается на местном рынке, а остальные авто поставляются в другие провинции и районы Западного Китая.
 
Хотя местное правительство предоставило льготную политику по налогообложению и приобретению земельных участков, однако строительство автозавода в этом самом западном районе страны шло не без трудностей и вызовов.
 
"Отсутствие вспомогательных производств здесь было самым серьезным вызовом для нас", - вспоминает Фу Сюэцзюнь, пояснив, что "нужные для производства комплектующие и детали преодолевали большое расстояние из района дельты реки Янцзы на востоке Китая, и на их транспортировку уходила значительная часть нашей прибыли".
 
Первая автомашина сошла со сборочной линии этого завода в 2013 году, когда Китай выдвинул инициативу строительства Экономического пояса Шелкового пути /ЭПШП/ и Морского Шелкового пути 21-го века, нацеленной на укрепление международного сотрудничества и продвижение совместного развития. Географическая близость к странам вдоль ЭПШП стала незаменимым преимуществом Синьцзяна.
 
"Мы увидели в этой инициативе новые шансы развития и наш завод в Синьцзяне сможет послужить мостом западного направления в рамках ЭПШП", - отметил Фу Сюэцзюнь.
 
Ожидается, что завод получит лицензию на экспорт продукции в Россию, Пакистан, Афганистан и пять центральноазиатских стран уже к концу этого года.
 
Фу Сюэцзюнь считает, что новый зарубежный рынок может стимулировать повышение производственной мощности завода. В целях адаптации к новому потребительскому спросу завод планирует запустить новую модель внедорожника в следующем году.
 
В прошлом году другая компания по производству пассажирских транспортных средств GAC Motors также открыла завод в Урумчи и надеется занять свою нишу на местном многообещающем рынке.
 
"Усиливающийся эффект перспективного спроса в странах вдоль ЭПШП уже проявляется", - отметил технологический менеджер завода SAIC Volkswagen Лю Дяньбинь. "Здесь потребуется только время, чтобы в Синьцзяне сформировалась полноценная автомобилестроительная промышленность", - убежден он.
 
Лю Дяньбинь сказал, что у него и других ведущих специалистов, работающих на заводе в Синьцзяне, есть возможность перейти в базирующуюся в Шанхае штаб-квартиру компании через три года, но никто из них не собирается этого делать. "Мы знаем, что здесь мы добиваемся чего-то большего", - сказал он.
 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР
 
За пять лет после провозглашения инициативы ЭПШП статус Синьцзяна как важного выхода Китая в страны Центральной и Западной Азии укрепился.
 
Синьцзян стал одним из трех погранпереходов для железнодорожных грузовых перевозок по маршрутам Китай-Европа, в рамках которых совсем недавно был отправлен 10000-й по счету состав за 7 лет после официального запуска данного маршрута в 2011 году. С ежедневным грузооборотом в 3600 тонн Урумчи стал одним из крупнейших логистических хабов вдоль ЭПШП.
 
Между тем Синьцзян не намерен позиционировать себя только как транспортный коридор западного направления. Пользуясь своим уникальным географическим положением, этот некогда отдаленный пограничный район готов превратиться в региональный промышленный центр.
 
"Некоторые страны вдоль ЭПШП и Морского Шелкового пути сталкиваются с проблемами нехватки электроэнергетической, промышленной и коммуникационной инфраструктуры, поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы развития нашей компании в Синьцзяне и соседних с ним регионах", - сказал Лю Цяньцзинь, глава технологического отдела компании ABB /China/, бизнес которой охватывает сферы от электронного оборудования до технологии автоматизации.
 
Его компания открыла свой первый сервис-центр в Синьцзяне в 2015 году, который работает над установлением партнерства с китайскими предприятиями в развитии предпринимательства за рубежом.
 
"Пять стран в Центральной Азии обещают стать крупнейшим рынком текстильных изделий Синьцзяна", - считает заместитель председателя Китайской торговой палаты по импорту и экспорту текстильных изделий Чжан Сиань.
 
В 2017 году экспорт одежды из Китая в пять центральноазиатских стран достиг 7,2 млрд долларов США, в том числе 80 проц. пришлось на Синьцзян. Среди всех стран и регионов ЭПШП и Морского Шелкового пути Восточная Европа стала вторым по величине рынком для легкой промышленности Синьцзяна.
 
В период с 2014 года по июнь 2018 года число швейных предприятий в Синьцзяне увеличилось на 2200 и общее число занятых в данной отрасли работников достигло 540 тыс. человек. Многие текстильные предприятия экономически развитого востока Китая создают свои новые производственные базы в Синьцзяне.
 
"Синьцзян и Центральная Азия дополняют друг друга в текстильной индустрии. Мы видим колоссальные потенциальные возможности промышленного развития Синьцзяна и его коммерческого сотрудничества с соседними странами", - сказал Чжан Сиань.