Текущее местоположение:Дома > Новости

Комментарий: Зачем новый кубинский лидер отправляется с визитами в пять стран Европы и Азии

сроки выпуска :2018-11-02просмотров :
Пекин, 1 ноября /Синьхуа/ -- Министерство иностранных дел Кубы на днях объявило, что председатель Госсовета и Совета министров страны Мигель Диас-Канель Бермудес планирует с 1 по 12 ноября совершить визиты в Россию, Китай, Вьетнам, КНДР и Лаос.
 
По мнению аналитиков, в последние несколько лет стало очевидно, как латиноамериканские политические круги мечутся в разные стороны, как неопределенность ситуации в регионе резко возросла. Тот факт, что новый кубинский лидер выбрал текущий момент для "посещения родственников и друзей", говорит о стремлении найти поддержку для политического и экономического курса Кубы, а также о потребности пустить в ход чарующую силу дипломатии и перенять опыт государственного управления.
 
Стартующая серия визитов М.Диаса-Канеля -- первое турне нового лидера Кубы по странам за пределами американского континента после его вступления в должность в апреле 2018 года.
 
Бывший посол КНР на Кубе Сюй Ицун считает, что при выборе для посещения пяти названных стран М.Диаса-Канель исходил из трех главных соображений. Во-первых, он намерен ясно показать миру, что политический курс Кубы не изменится, она будет твердо следовать по пути социализма под руководством коммунистической партии.
 
Во-вторых, Куба продолжит развивать двусторонние отношения. С пятью названными странами установлены давние тесные отношения, двусторонние контакты с ними сегодня все так же активны и жизненно важны для будущего Кубы.
 
В-третьих, Куба демонстрирует свою решимость развивать "дипломатию по всем направлениям". С некоторых пор Куба начала задумываться и прикладывать усилия к развитию "дипломатии по всем направлениям" в надежде на прорыв блокады со стороны США, улучшение международной обстановки, ускорение государственного строительства.
 
Генсекретарь Центра по исследованию Центральной Америки и Карибского бассейна Института Латинской Америки Академии общественных наук Китая Ван Пэн полагает, что возможность в ходе предстоящего турне М.Диаса-Канеля перенять опыт развития у Китая и других стран имеет громадное значение для дальнейшего продвижения экономических реформ на Кубе. М. Диаса-Канель посетит первую Китайскую международную импортную выставку, огромный потребительский рынок Китая, вполне вероятно, еще шире распахнет свои двери для будущего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
 
Ван Пэн также считает, что после прихода к власти президента Дональда Трампа и сворачивания политики "послаблений" в отношении Кубы прежней администрации Барака Обамы Кубе будет трудно избежать политической блокады и жесткой позиции США.
 
С учетом грозящей длительной и плотной блокады со стороны США в экономике, финансах и торговле нынешнее турне кубинского лидера, будет ли он "встречаться с друзьями" или "набираться опыта", рассчитано на эффект "согревания" для борьбы с напором "холода" с севера, на придание дополнительной энергии активным поискам Кубы на пути экономических реформ и улучшения жизни народа.