Текущее местоположение:Дома > Новости

Специальный репортаж: Китай и Россия играют важные роли в "хороводе" мировой экономики открытого типа

сроки выпуска :2018-11-19просмотров :
Пекин, 19 ноября /Синьхуа/ -- Неформальная встреча руководителей экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в 2018 году прошла 17-18 ноября в Папуа-Новой Гвинее. Проведение этого саммита имеет особо актуальное значение на нынешнем фоне усиления торгового протекционизма и антиглобализации, так как целями организации являются сохранение роста и развития экономики ради общих интересов народов региона, стимулирование взаимозависимости, усиление открытого многостороннего механизма торговли, уменьшение барьеров торговли и инвестиций в регионе.
 
В современном мире глобализация уже стала основной тенденцией развития мировой экономики, снятие ограничений в торговле, обеспечение свободного движения капитала и усиление международного сотрудничества как никогда отвечают требованиям эпохи и чаяниям населения. Однако, в последнее время набирает силу унилатерализм и антиглобализм. Торговый протекционизм, введение санкций, таможенные барьеры, торговые войны -- все это подвергает риску мировую экономику.
 
Контрастом этой ситуации выступает торгово-экономическое сотрудничество Китая и России, которое продолжает быстро и стабильно расти. В качестве важных экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай и Россия в рамках АТЭС ведут тесную координацию в развитии региональной экономики, защищают экономический порядок на основе правил и принципов ВТО, готовы завести и играть важные роли в "хороводе" мировой экономики открытого типа.
 
Как отметил член Политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи на XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", Китай и Россия должны выступать движущей силой роста мировой экономики. Обе страны в соответствии с актуальной тенденцией продвигают открытое сотрудничество во имя совместного развития, сообща выступают против одностороннего подхода и торгового протекционизма, политизации торгово-экономических вопросов, против попыток развязывания торговой войны и введения односторонних санкций.
 
"Барьеры возникают то там, то здесь, но мы с Китаем всегда находим решение возникающих вопросов", -- заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью корр. Синьхуа на полях 4-го Восточного экономического форума, добавив, что в отношениях России и Китая сохраняется предсказуемость, и страны нацелены на дальнейшее развитие торгово-экономических взаимоотношений без каких-либо условий и требований.
 
Торгово-экономическое сотрудничество КНР и РФ является образцовым среди экономик в АТЭС и во всем мире. В настоящее время экономическое взаимодействие двух стран вступило в новую эпоху -- ускоренно повышается качество торгового сотрудничества. Оно характеризуется быстрым ростом, широким масштабом, реальной эффективностью и большим потенциалом.
 
Во-первых, одной из самых ярких особенностей китайско-российского торгово-экономического сотрудничества является быстрый рост.
 
Согласно данным Главного таможенного управления /ГТУ/ КНР, в 2017 году двусторонний торговый оборот вырос на 20,8 проц. до 84,07 млрд долларов США, а Китай в течение восьми лет подряд сохранял статус крупнейшего торгового партнера России.
 
В первые восемь месяцев 2018 года объем двусторонней торговли составил 67,51 млрд долларов США при увеличении на 25,7 проц. в годовом выражении, что значительно превзошло общий показатель роста китайской внешней торговли в 9,1 проц.
 
В 2017 году прямые инвестиции Китая в экономику России, составили 2,22 млрд долларов /прирост на 72 проц./. Стоимость новых контрактов по выполнению китайскими предприятиями подрядных работ на территории РФ составила 7,75 млрд долларов /рост на 191,4 проц./.
 
Во-вторых, торгово-экономические связи отличаются широким масштабом.
 
Благодаря общим усилиям обеих стран ускоренными темпами совершенствуется китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, которое в основном уже охватило все регионы и сферы.
 
Китай и Россия прилагают активные усилия к расширению сотрудничества не только в традиционных областях, таких как энергетика, мирный атом, космонавтика, авиация и инфраструктура, но и в освоении Дальнего Востока и Арктики, цифровой экономике, трансграничной электронной торговле и других новых сферах, чтобы создать новые источники развития двусторонних торгово-экономических связей.
 
С географической точки зрения двустороннее сотрудничество осуществляется не только в приграничных районах, но и в юго-восточных приморских провинциях, центральных и западных районах Китая и европейской части России. В КНР и РФ насчитывается более ста пар городов-побратимов, а также дружественных провинций и областей.
 
В-третьих, реальная эффективность придает импульс непрерывному развитию экономического взаимодействия между Китаем и Россией.
 
Россия является одним из важнейших партнеров по инициативе "Пояс и путь". В 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент В. Путин подписали Совместное заявление КНР и РФ о сотрудничестве по сопряжению строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза и запустили этот процесс соединения строительства "Пояса и пути" и ЕАЭС, что стало важным шагом в направлении региональной экономической интеграции и способствует построению открытой мировой экономики.
 
В мае этого года Китай и ЕАЭС достигли соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству, сопряжение инициативы "Пояс и путь" и ЕАЭС принесло первые результаты. "При этом Китай и Россия достигли плодотворных результатов прагматического сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, науки и технологий, а также инфраструктурной взаимосвязи, в том числе взаимосвязи энергетической трубопроводной сети", -- заявил недавно на пресс-конференции представитель МИД КНР Лу Кан.
 
В-четвертых, двусторонняя торговля располагает большим потенциалом.
 
В перспективе Китай и Россия будут совместными усилиями продвигать региональную экономическую интеграцию и выработают наиболее комфортные механизмы торгово-экономического сотрудничества в пользу устойчивого развития региональной экономики.
 
По прогнозу Министерства коммерции КНР, совокупный объем китайско-российской торговли в этом году превысит 100 млрд долларов. "Доведение объема товарооборота Китая и России до 100 млрд долларов в течение года и ожидаемо, и выполнимо, и что более важно -- оно станет доказательством выхода практического сотрудничества наших стран в новую эпоху на новый уровень", -- заявил посол КНР в России Ли Хуэй в интервью агентству Синьхуа, высоко оценив китайско-российские отношения как образец взаимовыгодного и взаимовыигрышного взаимодействия.
 
При всех положительных условиях двустороннее и многостороннее сотрудничество КНР и РФ в торгово-экономической сфере получит дальнейшее развитие, и его уровень повысится.
 
Китай и Россия готовы вести в "хороводе" мировой экономики открытого типа, вместе со сторонами АТЭС и всего мира, используя исторические возможности и отвечая веяниям эпохи, твердо поддерживать свободную торговлю и многосторонний торговый режим, основанный на правилах, а также и дальше содействовать упрощению торговли и инвестиций, их либерализации, чтобы возможности сотрудничества и плоды развития были общедоступными для каждого.