Текущее местоположение:Дома > Новости

Китайская провинция Хэйлунцзян установила рекорд по импорту российских товаров

сроки выпуска :2019-02-25просмотров :
Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ -- В минувшем году товарооборот провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая с Россией вырос на 64,7 процента в годовом исчислении до 122 млрд юаней /порядка 18,3 млрд долл. США/. В частности, в провинции был зафиксирован рекордный показатель импорта из РФ.
 
Экспорт товаров в Россию достиг 7,46 млрд юаней /снижение на 29,5 процента/, импорт в провинцию - 114,6 млрд юаней /рост на 80,4 процента/, сообщает газета "Хэйлунцзян жибао" /ежедневная газета "Хэйлунцзян"/ со ссылкой на данные местной таможенной службы.
 
Хэйлунцзян с севера и востока граничит с рядом российских регионов, занимая весомое место в торгово-экономическом взаимодействии между Китаем и Россией.
 
Россия - крупнейший внешнеторговый партнер провинции. В 2018 году доля России в объеме внешней торговли Хэйлунцзяна составила 69,8 процента.
 
Провинция Хэйлунцзян поставляла в Россию, главным образом, сельхозпродукты, электромеханическую продукцию и обувь. Экспорт этих товаров в минувшем году достиг 2,26, 1,99 и 1,27 млрд юаней, соответственно. Их доля в общем объеме экспорта провинции в Россию составила 74,1 процента.
 
Динамичный рост объема импорта из России в провинцию был обусловлен как ростом поставок нефти, так и подорожанием ресурсных товаров.
 
Объем импорта нефти в Хэйлунцзян в 2018 году вырос в 2,1 раза до 94,44 млрд юаней, импорт древесины составил 4,73 млрд юаней, пиломатериалов - 4,58 млрд юаней. Их доли в общем объеме импорта равнялись 82,4, 4,1 и 4 процентам, соответственно.
 
В самом начале 2018 года Китай ввел в коммерческую эксплуатацию вторую ветку китайско-российского нефтепровода "Мохэ-Дацин". Благодаря этому объем поставок сырой нефти из России в провинцию по итогам года вырос на 59,4 процента до 26,639 млн тонн.
 
Согласно данным Главного таможенного управления Китая, объем торговли товарами между Китаем и Россией в 2018 году побил исторический рекорд, превысив 100 млрд долларов США.
 
Эксперты считают, что перед сторонами стоит общая задача дальнейшего увеличения товарооборота. Приоритетными направлениями взаимодействия, как полагается, станут энергетика и двустороннее сотрудничество на Дальнем Востоке России.