Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай принял новый закон об иностранных инвестициях

сроки выпуска :2019-03-19просмотров :

18 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- 15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Новый закон вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в закон об иностранных инвестициях по сравнению с проектом были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий на иностранном капитале. 

В 1979 году Китай обнародовал закон «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», в 1986 и 1988 годах принял закон о «Предприятиях с иностранным капиталом» и закон «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала». Эти законы получили единое название «Трех законов об иностранных инвестициях». За 40 лет вносились поправки в эти акты, однако вслед за изменением и развитием внутренней и внешней обстановки, «три закона» уже не могли соответствовать требованиям, связанным со всесторонним углублением реформирования и продвижением открытости. Более заметной стала проблема несовместимости «трех законов» с экономической системой открытого типа Китая. В связи с этим, появились призывы к «объединению трех законов воедино». 

Принятый закон является новым фундаментальным актом в области иностранных инвестиций, он заложил базу, установил институциональные рамки и правила правовой системы в сфере зарубежных капиталовложений в Китай в новую эпоху. После официального вступления в силу, в связи с одинаковыми условиями для китайских и иностранных инвестиций, зарубежные инвесторы и предприятия смогут воспользоваться не только системой управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и негативного списка, но и национальным статусом в инвестиционной деятельности в Китае. 

Новый закон разделен на шесть глав: общие положения, содействие инвестициям, защита инвестиций, управление инвестициями, юридическая ответственность, дополнения к закону, всего 42 пунктов. 

С целью активного продвижения иностранных инвестиций, первый пункт общих положений закона гласит: Китай поддерживает базовый политический курс, направленный на внешнюю открытость, поощряет инвестиционную деятельность зарубежных инвесторов в Китае в соответствии с законом. КНР осуществляет меры по либерализации и упрощению процедуры в отношении инвестиций на высоком уровне, создает и совершенствует механизм стимулирования иностранных инвестиций, строит стабильную, прозрачную и предсказуемую рыночную среду с честной конкуренцией. 

Новый закон также определяет осуществление системы управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и негативного списка. Китай в соответствии с законом защищает инвестиционную деятельность, доход и другие законные права и интересы иностранных инвесторов на территории страны.

В главе о содействии инвестициям установлено, что предприятия на иностранном капитале в соответствии с законом и на равноправной основе воспользуются политическими мерами КНР по поддержке развития компаний. Китай гарантирует справедливое участие предприятий на зарубежном капитале в правительственных закупках. 

В данном законе также есть специальная глава, которая уточняет положения о защите иностранных инвестиций. Китай гарантирует права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов и инвестиционных предприятий, законные права и интересы правообладателей интеллектуальной собственности и соответствующих лиц. Более того, отмечается, что нарушение прав интеллектуальной собственности будет строго преследоваться по закону. 

Одновременно с этим, Китай поощряет развитие технологического сотрудничества на добровольной основе и в соответствии с правилами ведения бизнеса в процессе иностранного инвестирования. Условия технологического взаимодействия согласовываются и утверждаются на базе справедливых принципов, которых придерживаются разные инвесторы. Административным органам и их работникам запрещается использовать исполнительные меры для принудительной передачи технологий. 

Для усиления ограничений в утверждении нормативных документов, имеющих отношение к иностранным инвестициям, новый закон требует от народных правительств и департаментов на разных уровнях при отсутствии юридической и административной основы не ущемлять законные права и интересы, не повышать обязательства предприятий на иностранном капитале. Кроме этого, нельзя устанавливать условия для входа и выхода из рынка, не следует вмешиваться в нормальную производственную и эксплуатационную деятельность этих компаний. 

Согласно новому закону, Китай утверждает рабочий механизм подачи жалоб для компаний на зарубежном капитале для того, чтобы в срочном порядке разрешать их вопросы и проблемы, согласованно совершенствовать соответствующие политические меры.