Текущее местоположение:Дома > Новости

Первый железнодорожный мост через реку Амур соединил Китай и Россию

сроки выпуска :2019-03-28просмотров :

20 марта было проведено смыкание российского и китайского участков железнодорожного моста над пограничной рекой Хэйлунцзян (Амур). Это означает полную стыковку железнодорожного моста через реку Хэйлунцзян (Амур) между Китаем и Россией, что закладывает прочную основу для запуска моста в эксплуатацию к концу нынешнего года.

Железнодорожный мост через реку Хэйлунцзян (Амур) на китайско-российской границе является первым трансграничным мостом между провинцией Хэйлунцзян и Россией, а также первым железнодорожным мостом над пограничной рекой между Китаем и Россией. Мост расположен между островом Хаюйдао городского уезда Тунцзян города Цзямусы и селом Нижнеленинское Еврейской автономной области РФ, которые лежат на двух берегах реки Хэйлунцзян (Амур).

26 февраля 2014 года в китайском уезде Тунцзян и российском селе Нижнеленинское прошли церемонии закладки первого камня железнодорожного моста над рекой Хэйлунцзян (Амур) между двумя странами.

«Одна из главных особенностей моста заключается в “двухколейной конструкции”. Дело в том, что ширина колеи железных дорог в Китае и России отличается, в России колея шире, а в Китае -- уже. Таким образом, «двухколейная конструкция» позволяет приспособиться к двум различным стандартам». По словам представителя проекта железнодорожного моста над Амуром с китайской стороны, в ходе строительства пришлось преодолеть ряд трудностей: плохие природные условия, сильный мороз, бурное течение реки, укусы насекомых и другие сложные испытания. Однако работники смогли решить сложные задачи, связанные с толстым льдом, промерзшей почвой и т.д. 13 октября 2018 года работа на китайском участке была полностью завершена.

После постройки китайско-российского железнодорожного моста через реку, ежегодная пропускная способность достигает 21 млн.тонн. В результате, этот мост сможет продвинуть формирование нового важного коридора с КПП для сопряжения китайского плана по подъему Северо-Востока с российским планом по развитию Дальнего Востока.