Текущее местоположение:Дома > Новости

В Пекине опубликована Синяя книга: Доклад о строительстве и развитии «Одного пояса, одного пути»-2019

сроки выпуска :2019-03-29просмотров :

29 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- 28 марта в Пекине была опубликована Синяя книга: Доклад о строительстве и развитии «Одного пояса, одного пути». Документ подвел итоги пятилетнему развитию строительства «Один пояс, один путь». 

Синяя книга была совместно подготовлена Исследовательским центром «Один пояс, один путь» Академии общественных наук КНР, Исследовательским фондом реформирования и развития Citic, Институтом Евразии Академии общественных наук Китая. 

«В рамках «Одного пояса, одного пути» развернута новая модель сотрудничества, активизированы разные механизмы взаимодействия, стимулируется региональное экономическое развитие», - такое мнение в Синей книге высказал директор Исследовательского центра «Один пояс, один путь» при Академии общественных наук Китая Ли Юнцюань. Инициатива «Один пояс, один путь» предложила китайский проект для глобализации нового типа, получила поддержку все большего количества стран.

В Синей книге на основе данных и примеров отмечается, что строительство в рамках «Одного пояса, одного пути» способствовало продвижению двусторонних и многосторонних отношений между Китаем и Центральной Азией, Южным Кавказом, Западной и Южной Азией, Африкой и Северной Европой. 

За пять лет с момента выдвижения этой инициативы Китай уже подписал соглашения о сотрудничестве в области совместного строительства с 80 странами, 87 государств присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Товарооборот между КНР и странами вдоль «Одного пояса, одного пути» превысил 5 трлн. американских долларов, объем инвестиций Китая в эти государства достиг 60 млрд. американских долларов. Эти результаты дали толчок межгосударственному сотрудничеству, способствовали социальному и экономическому развитию разных стран. 

Что касается инвестиционной сферы, один из авторов доклада, директор Экономического института Нанькайского университета Шэн Бинь отметил, что c 2012 по 2017 годы объем прямых инвестиций предприятий в Китае в страны вдоль «Одного пояса, одного пути» составил 80,73 млрд. американских долларов. Только в 2017 году в около 3000 иностранных компаний в 57 странах вдоль «Одного пояса, одного пути» было вложено 20,17 млрд. американских долларов, что на 31.5% больше по сравнению с 2016 годом. Этот объем составил 12.7% от общего масштаба прямых иностранных инвестиций Китая за год. Среди главных инвестиционных направлений следует отметить Сингапур, Казахстан, Малайзию и Индонезию, основной моделью капиталовложений являются трансграничные слияния и поглощения. В последние годы сделки по трансграничным слияниям и поглощениям становятся основной формой инвестиционного сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути», заменяя капиталовложения в новые предприятия.

Согласно докладу, в настоящее время Китай уже подписал двусторонние инвестиционные соглашения с 58 странами вдоль «Одного пояса, одного пути». Вплоть до первой половины 2018 года китайские предприятия в 46 странах создали 113 зон по торгово-экономическому сотрудничеству, которые, главным образом, сосредоточены в Юго-Восточной Азии и Европе. Количество задействованных компаний составляет 4524, общий объем инвестиций – 34,87 млрд. американских долларов. Эти зоны по торгово-экономическому сотрудничеству предоставили 287 тыс. рабочих мест, а также заплатили налоги в размере 2,86 млрд. американских долларов. 

Вызовы 

В Синей книге также говорится о вызовах и проблемах, с которыми задействованные стороны столкнулись за эти пять лет. 

В докладе отмечается, что большим барьером в осуществлении проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» является отсутствие понимания надлежащих политических мер зарубежных стран, недостаток опыта международного сотрудничества, нехватка специалистов. Кроме этого, вместе с приветствием инициативы в странах и районах вдоль «Одного пояса, одного пути», местные средства массовой информации недостаточно освещают проекты в рамках инициативы, в отдельных случаях неверно интерпретируют их. 

Одновременно с этим, следует особое внимание уделять усилению нетрадиционных видов угрозы безопасности в районах вдоль «Одного пояса, одного пути». Относительно неспокойная политическая обстановка господствует в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, довольно часто происходят акты терроризма, сепаратизма и транснациональной преступности. «Этот вопрос становится все более неотложным вслед за развитием инициативы «Один пояс, один путь». Предотвращение рисков уже стало актуальной темой, поиск эффективной защиты вдоль «Одного пояса, одного пути», гарантия безопасности людей, имущества и проектов являются одним из важных условий успешного продвижения инициативы», - подчеркнул Ли Юнцюань. 

Относительно инвестиций, в Синей книге отмечается, что с точки зрения индустриального распределения, в настоящее время капиталовложения сосредоточены в сфере строительства объектов и разработке ресурсов, Китай по-прежнему обладает относительно большим пространством в использовании сравнительных преимуществ современного производства. 

Одновременно с этим, избыточная мощность, экспортируемая Китаем, считается передовой, как в стране, так и за рубежом, однако она сосредоточена в индустриях трудоемкого и ресурсоемкого типов. В этом плане КНР отстает от развитых стран, экспорт которых связан с капиталом, технологиями и высококачественными услугами. 

Энергетика остается важной инвестиционной сферой в строительстве в рамках «Одного пояса, одного пути». С точки зрения долгосрочных интересов, Центральная Азия и Россия являются главными партнерами Китая в будущем энергетическом сотрудничестве. -о-