Текущее местоположение:Дома > Новости

ШОС и СВМДА являются важными платформами китайской дипломатии -- глава МИД КНР Ван И

сроки выпуска :2019-06-17просмотров :
 Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ являются важными платформами китайской дипломатии. На их полях председатель Си Цзиньпин изложил принципиальные позиции КНР и распространил концепции внешней политики, что встретило понимание и признание различных сторон. Об этом в воскресенье заявил журналистам член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.
 
12-16 июня председатель КНР Си Цзиньпин нанес государственные визиты в Кыргызстан и Таджикистан, а также принял участие в 19-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке и 5-м саммите СВМДА в Душанбе.
 
Ван И напомнил о выступлениях председателя Си Цзиньпина во время визитов. Как четко заявил Си Цзиньпин, будучи членом большой азиатской семьи и ответственной страной в международном сообществе, Китай будет продолжать идти по пути мирного развития и никогда не причинит вреда другим ради собственной выгоды; будет придерживаться открытости и общего выигрыша и делиться возможностями развития с другими странами; будет и дальше практиковать мультилатерализм и защищать международный порядок на основе международного права. Китай будет продолжать строить мир на планете, вносить вклад в глобальное развитие, защищать международный порядок и содействовать формированию международных отношений нового типа и сообщества с единой судьбой для всего человечества.
 
Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов вместе с другими странами придерживаться концепции глобального управления, подчеркивающей необходимость консультаций, совместного строительства и взаимной выгоды, а также охранять международную систему с ООН в качестве ее ядра и многостороннюю торговую систему с ВТО в качестве ее ядра. Для решения торгово-экономических проблем стороны не должны прибегать к протекционизму и унилатерализму, а должны решать их надлежащим образом в духе взаимного уважения путем равноправного диалога и консультаций в соответствии с нормами международных отношений и правилами многосторонней торговли. Позиция Китая заключается не только в защите прав всех стран на развитие, но и в защите международной справедливости.
 
По словам Ван И, стороны отметили, что позиция, представленная Си Цзиньпином, была крепко привязана к актуальным ключевым проблемам и свидетельствует о высокой ответственности Китая в урегулировании международных дел.