Текущее местоположение:Дома > Новости

МИД КНР уверен в перспективах китайско-американских отношений

сроки выпуска :2019-07-05просмотров :

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на сегодняшней пресс-конференции заявил, что китайская сторона одобрительно оценивает разумные, объективные голоса и точки зрения, которые содержатся в подписанном представителями различных кругов США открытом письме президенту страны Дональду Трампу и Конгрессу. Китай и США -- не враги, сотрудничество для них -- единственно правильный выбор, китайская сторона уверена в перспективах китайско-американских отношений.

Гэн Шуану был задан вопрос: 3 июля в газете Washington Post было опубликовано открытое письмо Д. Трампу и Конгрессу. Письмо написано бывшими видными политическими деятелями и известными экспертами США, его подписали 95 представителей американских научных, дипломатических, военных и деловых кругов. В письме говорится, что превращение Китая во врага приведет не к желаемым, а прямо противоположным результатам; множество подписей под письмом означает, что так называемого "вашингтонского консенсуса", поддерживающего тотально враждебную политику в отношении Китая, вовсе не существует. Как Вы это прокомментируете?

"Ранее я уже высказывался на эту тему и обратил внимание на официальную публикацию данного открытого письма, -- сказал Гэн Шуан. -- Мы одобрительно оцениваем содержащиеся в письме разумные, объективные голоса и точки зрения". Гэн Шуан еще раз заострил внимание на нескольких моментах.

Во-первых, Китай и США -- не враги. За 40 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами китайско-американские отношения пережили ветра и бури, достигнув исторического развития, которое не только принесло огромную пользу народам двух стран, но и способствовало миру, стабильности, развитию и процветанию во всем мире.

Во-вторых, для Китая и США сотрудничество -- единственно правильный выбор. Китайская сторона неоднократно подчеркивала: действуя заодно, КНР и США добиваются обоюдной пользы, сражаясь друг с другом, они получают обоюдный вред; сотрудничество лучше трений, а диалог лучше противостояния. Интересы двух стран тесно переплетаются, сферы сотрудничества обширны, следует не попадать в западню конфликтов и противостояния, а добиваться взаимного стимулирования и совместного развития. Это отвечает коренным интересам обеих стран, а также всеобщим ожиданиям международного сообщества.

В-третьих, китайская сторона уверена в перспективах китайско-американских отношений. Китайский и американский народы питают друг к другу искренние дружеские чувства. Между двумя странами поддерживаются тесные контакты и взаимодействие в экономической, гуманитарной и межрегиональной сферах, между ними возникла ситуация взаимного проникновения и переплетения интересов. Эти бесчисленные связующие нити придают прочность китайско-американским отношениям.

Гэн Шуан выразил надежду, что американская сторона всерьез прислушается к разумным голосам и конструктивным мнениям, звучащим внутри страны и со стороны международного сообщества, и вместе с китайской стороной продолжит на основе достигнутых руководителями КНР и США консенсусов стимулировать развитие китайско-американских отношений с акцентом на координацию, сотрудничество и стабильность, содействовать устойчивости и долговременности этих отношений на благо народов двух стран и всего мира.