Текущее местоположение:Дома > Новости

В Китае 6 национальных суперкомпьютерных центров формируют новую модель развития этой отрасли

сроки выпуска :2019-07-08просмотров :

Как стало известно корр. Синьхуа на состоявшемся в новом районе Биньхай города центрального подчинения Тяньцзинь /Северный Китай/ мероприятии, посвященном 40-летию развития китайской отрасли производства суперкомпьютеров и 10-летию учреждения Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, к настоящему времени в Тянцзине, Чанше /провинция Хунань, Центральный Китай/, Гуанчжоу /провинция Гуандун, Южный Китай/ и других китайских городах один за другим были построены 6 суперкомпьютерных центров национального уровня, которые придали новый импульс инновационному развитию.

Еще в мае 2009 года Министерство науки и технологий КНР одобрило создание Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, а затем также утвердило строительство подобных центров в Шэьчжэне /провинция Гуандун, Южный Китай/, Цзинани /провинции Шаньдун, Восточный Китай/, Чанша, Гуанчжоу и Уси /провинция Цзянсу, Восточный Китай/. Вслед за созданием "Тяньхэ-1", "Тяньхэ-2" и других суперкомпьютеров, в вышеуказанных национальных суперкомпьютерных центрах были завершены работы по их размещению и применению, тем самым открыв новый этап опережающего развития технологической инновации и перевода на промышленную основу китайских независимых суперкомпьютеров.

Национальный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине был учрежден первым. Он не только разместил первый китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-1" с производительностью квадриллион вычислений в секунду, но также взял на себя тяжелую ответственность по исследованию и разработке китайского эксафлопсного суперкомпьютера нового поколения /1 эксафлопс равен 1 квинтиллиону операций в секунду/ -- "Тяньхэ-3". Секретарь комитета КПК нового района Биньхай города центрального подчинения Тяньцзинь Чжан Юйчжо заявил, что с момента подписания в 2008 году соглашения о всестороннем научно-техническом сотрудничестве между районом Биньхай и Оборонным научно-техническим университетом НОАК, обе стороны встали на путь интеграции военного и гражданского развития и инноваций. "Суперкомпьютер "Тяньхэ-1" не только получил широкое применение в целом ряде областей, включая экономику, науку и технику, но также оказал сильную поддержку научно-техническому, инновационному и промышленному развитию", -- отметил Чжан Юйчжо.

Проректор Оборонного научно-технического университета НОАК Ли Сян заявил, что на базе внедрения достижений технических новшеств суперкомпьютерных технологий Тяньцзинь постепенно создал сравнительно превосходную автономную информационную индустрию. Она состоит из высокопроизводительных микросхем, автономной операционной системы, высокопроизводительных серверов и баз данных, став показательным центром для создания, внедрения и развития высококачественных информационных технологий.

Прошедшие 40 лет стали 40 годами непрерывного прорыва для китайской суперкомпьютерной индустрии. На практике, с опорой на строительство национальных суперкомпьютерных центров, а также при взаимодействии и поддержке внутри страны и в регионе, развитие китайской суперкомпьютерной отрасли вышло на скоростную магистраль.

"Суперкомпьютеры уже стали эффективным оружием государства для проявления инновационных способностей", -- заявил замглавы управления по вопросам развития и индустриализации высоких и новых технологий при министерстве науки и технологий Мэй Цзяньпин. Он отметил, что на следующем этапе Китай будет исследовать, строить и совершенствовать национальную суперкомпьютерную инфраструктуру, действовать согласованно в интересах всей страны, а также поддерживать строительство новых национальных суперкомпьютерных центров в ключевых районах. "Надеюсь, что эти центры объединятся, став настоящей государственной сетью суперкомпьютеров, и сформируют новую модель совместного использования ресурсов национальных суперкомпьютеров.