Текущее местоположение:Дома > Новости

Китайско-российский образцовый формат сотрудничества: Оставаясь верными первоначальной цели, стремительными шагами вместе навстречу прекрасному будущему

сроки выпуска :2019-07-23просмотров :

 

 图片关键词

    В этом году Китай и Россия отмечают знаменательную дату: 70 лет со дня установления дипломатических отношений. Китайско-российские отношения, сформировавшие новую, более совершенную, модель международного взаимодействия между ведущими державами, носят в высшей степени доверительный и в то же время прагматический характер, это уникальное сочетание основано на взаимоуважении, всеобъемлющем партнерстве и плодотворной совместной работе на высоком управленческом уровне и на исторической преемственности дружбы между народами двух стран. В этой связи с двух сторон запланирован мощный комплекс мероприятий, включающий взаимные культурные обмены, совместные конференции и встречи на государственном уровне. Так, в апреле этого года президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Китай, где принял участие в мероприятиях второго Международного форума «Один пояс, один путь» и двусторонних переговорах с лидером Китая. В июне этого же года состоялся ответный государственный визит председателя Китая Си Цзиньпина в Россию, где он совместно с президентом России принял участие в торжественных мероприятиях, встречах со студентами и открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. По итогам переговоров был подписан ряд документов, в том числе Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

 

    Безусловно, успешность развития китайско-российских отношений подкрепляется весомыми цифрами и фактами: в 2018 году поставлен рекорд двустороннего товарооборота достигшего 108 млрд. долл. США. Россия, в свою очередь, вошла в топовую десятку деловых партнеров Китая. Страны реализуют совместные крупномасштабные проекты в авиастроительной промышленности, энергетике и строительстве, раскрывая мощный потенциал отношений. Проектирование широкофюзеляжных самолетов, запуск 3-х линий «Ямал СПГ», строительство российско-китайского моста через реку Амур – это лишь часть самых громких китайско-российских  проектов. Углубление двусторонних отношений происходит и на межрегиональном уровне между китайскими провинциями и российскими субъектами, примером тому служат поддерживаемые правительствами с двух сторон тематические перекрестные годы. Взаимоподдержка наблюдается и на международной арене, где Китай и Россия отстаивают обоюдные интересы и сходятся во взглядах на развитие «справедливого миропорядка, основанного на многополярности», державы активно и сообща реагируют на мировые вызовы в новую эпоху нестабильности и развития протекционизма. Это все говорит о формировании между двумя странами более зрелых и глубоких отношений.

 

    Международные организации, как платформы для развития и углубления китайско-российского взаимовыгодного и взаимовыигрышного сотрудничества и укрепления глобальной стабильности

 

    В поисках новых моделей равноправного и стратегического сотрудничества, Китай и Россия не только участвуют в международных организациях, но и создают их сами. На базе общих с другими странами стратегических целей экономического и всестороннего развития, в 2001 году создается межправительственная Шанхайская Организация сотрудничества, в 2009 году – БРИК(С), в 2013 году –международная платформа – Китайско-Российское ЭКСПО и др. Озвученная председателем Китая Си Цзиньпином китайская международная инициатива «Один пояс, один путь» (2013), объединяющая в себе две объемные программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века», придала новый импульс развитию всеобъемлющего партнерства. Новая инициатива вызвала всплеск общественного мнения в мировом масштабе: Китай выдвинул программу, включающую создание международных экономических коридоров, инвестиционные проекты по строительству современной инфраструктуры в развивающихся странах. Китай и Россия также поддерживают активную партнерскую позицию в международных и региональных организациях и совещаниях, таких как ВТО, ООН, АТЭС, СВМДА и др.

 

    «Народная дипломатия» и научно-техническое сотрудничество

 

    Мультикультурные многонациональные Китай и Россия как никто другой знают о том, что в любом диалоге важны взаимоуважение, взаимодоверие и толерантность не только на высоком правительственном уровне, но и между народами государств. В этом году Китайская Народная Республика отмечает еще один юбилей – 70-летие со дня основания Общества китайско-российской дружбы. В этой связи нужно отметить колоссальный вклад как Общества китайско-российской дружбы, так и Общества российско-китайской дружбы, которые ежегодно проводят на «домашних» площадках конференции, выставки, организуют творческие вечера и культурные и образовательные двусторонние обмены, принимают региональные правительственные представительные делегации и т.д. В проводимых Обществами мероприятиях участвуют сотни тысяч граждан Китая и России, в большем своем составе, это, безусловно, молодежь, которая, испытывая взаимный интерес, глубже изучает друг друга через историю, традиции и современность, а также культуру, избавляется от стереотипов, укрепляет долгосрочный мир и всесторонне развивает дружбу, передающуюся из поколение в поколение. 

 

    Глобализация в эпоху технических, цифровых и нанотехнологий подразумевает всестороннее сотрудничество на высоком уровне и во всех областях, а также, обмен опытом и самими технологиями. В этой сфере Россия, обладающая  мощнейшей фундаментальной технической школой, и стремительно развивающий наукоемкие отрасли Китай нашли общие точки сопряжения на основе конструктивности, партнерства и взаимовыгоды. Две страны открывают совместные вузы, к примеру: на базе Харбинского политехнического института и МГТУ им. Баумана в г. Харбине, на базе МГУ им. Ломоносова и Пекинского политехнического института в г. Шэньчжэне и др.; создают научные и образовательные центры, проводят ежегодные совместные заседания рабочих групп по высоким технологиям и инновациям, устраивают перекрестные Дни и Недели науки, проводят совместные исследования и тематические конференции с привлечением молодых ученых и т.д.  Китай, в свою очередь, не только строит научные города, ищет талантливые квалифицированные кадры по всему миру, но и ужесточает законы об авторских правах, давая понять мировому сообществу, что он уважает международное право и следует ему, защищая права специалистов.   

 

    В эпоху глобальной нестабильности, китайско-российские всеобъемлющие стратегические партнерские отношения, основанные на взаимоуважении, добрососедстве и дружбе, являются приоритетным вектором проведения внешней политики, как со стороны Китая, так и со стороны России, решительно отстаивающих мудрое совместное глобальное управление и позитивное развитие в атмосфере долгосрочного мира во всем мире. Отношения между двумя ведущими державами «находятся в наилучшем своем историческом периоде, а взаимное доверие позволяет выстраивать более тесное сотрудничество», – именно так считает заместитель директора ИДВ РАН, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Сергей Уянаев. И не смотря на то, что китайско-российское сотрудничество год от года поднимается на более высокий уровень, становясь более зрелым и глубоким, потенциал его, при расширении сфер взаимодействия между двумя станами, имеющими глубокие исторические корни, древнюю культуру и народы, испытывающие друг к другу взаимный интерес, становится практически неисчерпаемым. 

 

    Писклова Антонина Николаевна, журналист

    Материал предоставлен газетой "Деловой Казахстан"