Текущее местоположение:Дома > Новости

Комментарий: новые пилотные зоны свободной торговли - катализатор высококачественной открытости Китая

сроки выпуска :2019-08-30просмотров :

Пекин, 30 августа /Синьхуа/ -- Несмотря на протекционизм и односторонний подход в международной торговле, постоянно приносящие тревожные новости в бизнес-среду по всему миру, тех, кто уверен в последовательной поддержке Китаем свободной торговли, он не разочаровывает, о чем свидетельствуют недавно запущенные в стране новые пилотные зоны свободной торговли /ЗСТ/.

 

Госсовет КНР обнародовал на днях вдохновляющее решение - добавить еще шесть пилотных ЗСТ к 12-ти уже существующим, которые будут действовать в провинциях Шаньдун, Цзянсу, Хэбэй, Юньнань и Хэйлунцзян и Гуанси-Чжуанском автономном районе.

 

Более глубокий уровень либерализации и упрощенные процедуры внешней торговли, капиталовложения, привлечения инвестиций и притягивания талантливых кадров, а также более широкие возможности доступа на рынок для иностранных компаний, на которые распространяется сокращенный "негативный" список - все это характеризует пилотные ЗСТ в Китае на данный момент.

 

В этих условиях новым ЗСТ, исходя из разницы преимуществ и условий между каждыми из них, предоставляется больше автономии для экспериментов с новыми моделями в преобразовании правительственных функций, управлении иностранными инвестициями, облегчении внешней торговли и привлечении талантливых специалистов международного уровня.

 

Так, к примеру, пилотная ЗСТ в Шаньдуне ориентирована на содействие развитию морской экономики и экономического сотрудничества между странами Восточной Азии, в Юньнани - на поиск способов трансграничного экономического сотрудничества между Китаем и странами Южной и Юго-Восточной Азии, в Гуанси - на укрепление сотрудничества со странами АСЕАН, а в Хэйлунцзяне - на строительство транспортного логистического хаба для развития сотрудничества с Россией и Северо-Восточной Азией.

 

В свою очередь ЗСТ в Цзянсу призвана укрепить взаимодействие между финансовым сектором и реальной экономикой, а в Хэбэе - сделать индустрии биомедицины и здравоохранения еще более открытыми для международных партнеров.

 

В географическом отношении запуск новых ЗСТ означает полный охват прибрежных регионов провинциального уровня, а также появление первых таких территорий в приграничных районах Китая, что должно еще больше повысить уровень открытости страны для внешнего мира.

 

Как правило, новые ЗСТ будут укреплять глобальное сотрудничество в области технологических исследований и разработок и проводить индустриальную модернизацию в качестве одной из основных задач, что созвучно целям экономической трансформации страны для перехода на высококачественное развитие.

 

Китай создал первую пилотную ЗСТ в Шанхае в 2013 году, потом еще 11 таких зон запустил в своих прибрежных регионах. По итогам первой половины этого года эти 12 ЗСТ привлекли около 70 млрд юаней /9,88 млрд долларов США/ иностранных инвестиций - это 14 проц. всех освоенных страной инвестиций за данный период.

 

В условиях, когда свободная торговля сталкивается с серьезными проблемами во всем мире, происходит отмена все большего числа трансграничных торговых сделок, вводятся таможенные пошлины, блокируются потоки капитала и затрудняется мобильность кадров, требуется больше усилий, чем предполагается, чтобы вернуть мировую экономику обратно в состояние мультилатерализма и взаимовыгоды.

 

Несмотря на существующие трудности, Китай будет выполнять свои обязательства в качестве крупной экономики - как внутри, так и за пределами своих зон свободной торговли.