Текущее местоположение:Дома > Новости

Тепловая электростанция (ТЭС) стала символом дружбы между Китаем и Таджикистаном

сроки выпуска :2019-08-30просмотров :

В 10 минутах от столицы Таджикистана, Душанбе расположена известная всем местным жителям тепловая электростанция (ТЭС) «Душанбе-2». Данная ТЭС находится к северо-востоку от таджикской столицы. 13 сентября 2014 года в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС председатель КНР Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон приняли участие в церемонии завершения строительства первой очереди ТЭС «Душанбе-2» и объявили о начале строительства второй очереди этого важного для страны и двухсторонней дружбы энергетического проекта. Мурод Юсупов, нынешний директор «Душанбе-2» начинал работать здесь обычным инженером. Когда он начинает говорить о прошлом, сразу становится видно, что воспоминания до сих пор свежи и сильно его волнуют. По его словам, сразу же после завершения строительства второй очереди ТЭС, в ноябре 2016 года Душанбе полностью избавился от давней проблемы, связанной с зимним отоплением. Вот что он сказал по этому поводу:

 

«После завершения строительства ТЭС у нас сняли ограничения электропотребления. Зимой в Душанбе стало очень тепло и комфортно. 90% электроэнергии вырабатывает наша тепловая электростанция. Благодарю председателя Си Цзиньпина за помощь нашему народу! Строительство "Одного пояса и одного пути" предоставило нам прекрасную возможность для развития!»

 

Возведением объекта ТЭС «Душанбе-2» занималась китайская компания ТВЕА, один из крупнейших в Китае производителей энергетического оборудования и девелопер энергетических объектов. Замглавы представительства компании ТВЕА в Таджикистане Ван Янбао отметил, что долгие годы в Таджикистане функционировали только гидроэлектростанции. Хотя страна и обладает богатыми водными ресурсами, ГЭС всё же не могут полностью удовлетворить постоянно растущие потребности жителей в электроэнергии, особенно зимой, когда в реках и озерах наступает сезон малой воды. В результате этого страна часто страдала от широкомасштабных перебоев с электроснабжением, что не только оказывало негативное влияние на качество и комфорт жизни народа, но и препятствовало общему социально-экономическому развитию Таджикистана. Ван Янбао сказал:

 

«Проект ТЭС "Душанбе-2" избавил Таджикистан от дефицита электроэнергии в сезон малой воды и обеспечивает бесперебойное отопление зимой. Годовой объём выработки электроэнергии ТЭС "Душанбе-2" достиг 2,2 млрд. киловатт-часов, которые могут обеспечить отопление жилых домов общей площадью около 4,3 млн. кв. м. Благодаря ТЭС 800 тыс. жителей Душанбе получили абсолютно новое качество жизни. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своей авторской статье, опубликованной в таджикистанских СМИ, ТЭС "Душанбе-2" положила конец дефициту и ограничениям потребления электроэнергии».

 

Помимо этого, ТЭС «Душанбе-2» создала более 700 новых рабочих мест для столичных жителей. В строительстве участвовали более 1000 местных работников. После пуска ТЭС в эксплуатацию, количество таджикских сотрудников электростанции превысило 700 человек. Фирдавс Сатторов является одним из них. Он – начальник группы специалистов-электриков. Для этого его отправляли в Китай для прохождения стажировки и квалификационной переподготовки. Это было строго необходимо, поскольку ТЭС «Душанбе-2» снабжена самым передовым оборудованием и техникой. Фирдавс Сатторов выразил искреннюю благодарность китайской компании ТВЕА и её специалистам и сказал, что в Китае он многому научился.

 

«В 2013 году нас отправили в Китай на стажировку сроком на 3 месяца. Там мы прошли обучение и значительно расширили свои теоретические и практические знания в сфере обслуживания электростанций и смежных областях. Можно сказать, эта ТЭС сильно изменила мою судьбу и жизнь в целом. В Китае есть более современные технологии, технологический процесс автоматизирован, вся система управляется с помощью компьютеров. Это не только новое оборудование, но и новые возможности. Обучение придало нам толчок для продолжения карьеры. На данный момент я уже занимаю должность начальника по электрической части».

 

Согласно официальной статистике, в общей сложности на ТЭС «Душанбе-2» прошли практическое обучение и выросли в профессиональном плане более 300 таджикских техников и инженеров. Последовательно было направлено 160 технических специалистов в Китай для учебы и повышения квалификации. Сейчас здесь работает целый ряд высококвалифицированных профессионалов, обеспечивающих эксплуатацию современного электрооборудования и его техническое обслуживание. Местные жители называют ТЭС «Душанбе-2» «колыбелью промышленности тепловой энергии» страны.

 

Замглавы представительства китайской компании ТВЕА в Таджикистане Ван Янбао сказал, что компания, руководствуясь концепцией «создание образцово-показательного проекта», активно участвует в общественно полезных делах, ведёт социально-ответственный бизнес. Так, компания материально помогла построить 4 новых школы, которые в значительной степени смягчили довольно проблемное положение со среднешкольным образованием в Душанбе. Вот что Ван Янбао сказал по этому поводу:

«Нам стало известно, что в Таджикистане не хватает школ. Количество учеников превышает количество мест в школах. Также сильно не хватает различных образовательных ресурсов. Обычно несколько классов вместе делят одну аудиторию, что мешает образовательному процессу. Зачастую одному классу приходится учиться лишь половину, а не весь полный учебный день. Узнав о столь затруднительной ситуации, мы создали в Таджикистане 4 новых школы, благодаря чему более 6000 школьников смогли приступить к полноценным занятиям».

 

Школа №101, созданная при прямой активной помощи китайской компании ТВЕА, является, пожалуй, самой лучшей показательной школой в Душанбе. Здесь есть самые передовые учебные средства и лучшие учебные ресурсы. Главный учебный корпус делится на стандартные и специализированные классные комнаты. Здесь есть закрытый стадион, зал для проведения крупных торжественных мероприятий, открытые футбольное поле и баскетбольная площадка и т.д. Территория усажена деревьями и цветами. В этой прекрасной новой школе учится 10-классник Шахбози Хуршед. Ему очень нравится его новая школа. Он с гордостью рассказывает:

 

«В общей сложности в нашей школе 48 классных комнат и 11 залов. Мы очень рады учиться в такой современной и красивой школе. Здесь есть все: компьютеры, проекторы и т.д.»

Помимо школ, китайская компания ТВЕА также построила мост через реку Варзоб, который значительно упростил жизнь местных жителей, ускорив их передвижение с берега на берег. Один из местных, проживающий на берегу реки Варзоб, сказал следующее:

 

«Мы очень благодарны за строительство этого моста. Это очень хорошее и важное дело! Раньше, для того, чтобы попасть на противоположный берег, нам приходилось тратить уйму времени и ездить в объезд. Теперь через реку до другого берега – буквально рукой подать. Вечером здесь горят уличные фонари – это очень красиво. Мы часто выходим и гуляем по мосту. Всё просто прекрасно!»

 

Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что словосочетание «Сообщество с единой судьбой человечества» говорит само за себя. В нем отражена тесная взаимосвязь судеб всех народов и всех стран мира. В штормовом море мы должны плыть вместе в одной лодке, разделять друг с другом и радости и горести, вместе прилагать максимум усилий для того, чтобы превратить нашу родную планету, на которой мы все родились, выросли и живём, в большую гармоничную семью, а стремления народов всех стран к прекрасной жизни – претворять в реальность.

 

Уже долгие годы китайская компания ТВЕА принимает активное участие в реализации инициатив «Сообщество с единой судьбой человечества» и «Один пояс и один путь». Корпорация последовательно успешно реализовала 10 проектов, связанных с электроэнергетическим строительством. В настоящее время компанией ТВЕА ведётся строительство ещё одного объекта. Все эти проекты образуют крупную, стабильную, самостоятельную энергосистему Таджикистана и гарантируют стране светлое будущее во всех смыслах этого слова. Замглавы представительства китайской компании ТВЕА в Таджикистане Ван Янбао сказал:

 

«Широко известное во всём мире древнее изречение гласит: "Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, научи человека ловить рыбу – и он будет сыт всю жизнь". Поэтому в рамках создания сообщества с единой судьбой человечества мы являемся не только сообществом совместного использования выгоды развития, но и сообществом совместного капиталовложения, которое должно вместе брать на себя ответственность и отвечать за риски. В ходе создания сообщества с единой судьбой человечества важно еще и то, чтобы развивающиеся страны постоянно повышали способность саморазвития».