Текущее местоположение:Дома > Новости

Экономический рост Китая несёт блага всему миру

сроки выпуска :2019-09-03просмотров :

图片关键词

 

Китайские эксперты заявляют, что открытость и экономический рост Китая несёт блага всему миру. В то же время, в свете торговых трений между КНР и США ряд американцев заявляет, что дефицит торгового баланса несёт вред США. Так экспорт Китая – это польза или вред для США и других стран мира?

Исполнительный директор Исследовательского института по делам открытости Китая внешнему миру при Университете международной экономики и торговли КНР Линь Гуйцзюнь отметил, что экспорт Китая создал и продолжает создавать огромное количество рабочих мест, и тем самым содействует росту занятости в глобальном масштабе. Вот что он сказал по этому поводу:

«2007-й год стал для Китая эпохальным, ведь именно тогда Китай, впервые обогнав США, лидировал во всем мире по количеству созданных рабочих мест. Согласно статистике, в 2007 году благодаря экспорту Китая в мире были трудоустроены 4 млн. 415 тыс. человек. Кто при этом получил наибольшую пользу? В республике Корея было создано 348 тыс. новых рабочих мест, в Японии – 467 тыс., а в США – 270 тыс. Иными словами, в производственном звене глобальной цепочки стоимости экспорт Китая способствовал и способствует росту занятости во всем мире».

Линь Гуйцзюнь сказал, что по мере экономического роста Китая импорт в страну также постоянно растет, и это непременно содействует росту экспорта других стран мира. Согласно расчётам, в период с 1995 г. по 2017 г. рост ВВП Китая на каждый 1% приводил к увеличению предельной направленности к импорту на 1,28%. По словам китайского эксперта, эффект совместного действия экономического роста Китая в отношении экспорта других стран совершенно очевиден.

Начальник отдела по делам стран Америки и Океании НИИ Международного торгово-экономического сотрудничества при Минкоммерции КНР Ли Вэй придерживается такой же точки зрения. Он сказал, что импорт Китая создал для США огромное количество рабочих мест.

«В докладе, опубликованном Национальным советом по американо-китайской торговле (НСАКТ), отмечается, что за 10 лет в период с 2009 г. по 2018 г. экспорт из США в Китай обеспечил более 1,1 млн. рабочих мест. Это факт содействия и зависимости экспорта и импорта трудоустройству. Между КНР и США наблюдаются взаимодополняемые торгово-экономические отношения. Кроме того, Китай является крупнейшим торговым партнером для более 120 чем стран мира. В 2018 году объем импорта из разных уголков мира в Китай составил 2,1 трлн. долл. США и продемонстрировал прирост в годовом выражении на 15,8%. По расчетам ВТО, объем ввозимых в Китай товаров занимает 10,8% от общей суммы импорта всего мира с приростом на 0,6%. Это самый высокий в истории показатель».

Замглавы отдела по исследованию новых экономик НИИ макроэкономики Китая Ли Давэй считает, что импорт товаров и услуг в Китай непрерывно увеличивается, при этом темпы его роста гораздо выше экспорта. По этому поводу он сказал следующее:

«Согласно расчетам, в период с 2009 г. по 2018 г. объем импортируемых Китаем товаров увеличился в 2,2 раза и достиг отметки в 2,14 трлн. долл. США, а экспорт Китая вырос в 2,07 раз; в тот же период импорт услуг в стране вырос в 4,3 раза и составил 525,8 млрд. долл. США; а объем экспорта вырос лишь в 2,63 раза».

Ли Давэй также отметил, что экономическое развитие КНР не только создает колоссальный спрос и открывает новые возможности для различных стран мира. Китай выступает крупнейшим рынком для трансграничных корпораций. В 2017 году валовая прибыль действующих в Китае крупных зарубежных компаний с относительно высокими оборотами, увеличилась в 2,87 раза. Китайский эксперт добавил, что инновационная механизация промышленности Китая в сфере международного экономического сотрудничества придает новую динамику глобальному экономическому росту. Вот что Ли Давэй сказал по этому поводу:

«В июне 2019 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором говорится, что всесторонняя реализация китайской инициативы ''Один пояс и один путь'' позволит мировому торговому обороту и доходам в глобальном масштабе увеличиться на 6,2% и 2,9% соответственно. Это свидетельствует, что инновационная механизация промышленности Китая оказывает важную роль в глобальном экономическом развитии».