Текущее местоположение:Дома > Новости

Почему инициатива «Один пояс, один путь» привлекает большое количество стран?

сроки выпуска :2019-09-16просмотров :

16 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин представил миру китайскую инициативу. За шесть лет Китай совместно с более чем 150 странами и международными организациями подписал договоры о сотрудничестве по совместному строительству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Успешное осуществление проектов по взаимной связи и сообщению способствовало тому, что товарооборот между Китаем и странами, задействованными в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути», превысил 6 трлн. американских долларов, объем инвестиций составил более 80 млрд. американских долларов. КНР вместе с странами-партнерами построили 82 парка по зарубежному сотрудничеству, создав более 300 тыс. рабочих мест.

 

Почему круг друзей в рамках «Одного пояса, одного пути» продолжает расширяться?

 

Во-первых, предоставляется надлежащий для изменений в мире путь. В марте этого года Италия и Китай официально подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Италия стала первой страной среди членов «Группы 7», присоединившихся к кругу друзей в рамках «Одного пояса, одного пути». Премьер-министр Италии Джузеппе Конте отметил, что несмотря на осмотрительную позицию по отношению к этой инициативе и политические дискуссии, он уверен, что «Один пояс, один путь» является хорошей исторической возможностью для Италии.

 

На самом деле, Италия не является единичным примером, все больше стран меняют свое отношение к китайской инициативе, надеясь присоединиться к совместному строительству в рамках «Одного пояса, одного пути». В нынешних условиях глобального управления развитие является универсальным желанием разных стран.

 

Инициатива «Один пояс, один путь» представляет собой фактические действия Китая, направленные на усиление международного сотрудничества и совершенствование глобального управления, является практической мерой Китая по инициативному расширению открытости. Инициатива нашла для стоящего на «перекрестке» мира направление развития, став самым популярным международным общественным благом и крупнейшей платформой по международному сотрудничеству.

 

Строительство в рамках «Одного пояса, одного пути» сосредоточено на экономическом развитии, опирается на открытость и взаимодействие, нацелено на взаимную выгоду и обоюдный выигрыш на базе уважения международных правил. Совместное строительство в рамках этой инициативы стало китайским проектом по участию Китая в открытости и сотрудничестве в глобальных масштабах, улучшении системы управления мировой экономикой, стимулировании совместного развития и процветания мира, а также в продвижении строительства сообщества единой судьбы человечества.

 

Во-вторых, китайская инициатива предоставила возможности сотрудничества для стран вдоль «Одного пояса, одного пути».

 

Стоит отметить, что вплоть до середины августа уже было открыто 10 маршрутов из Иу через Синьцзян в Европу, которые соединяют 35 стран, количество рейсов превышает 780, объем грузооборота – 63 тыс. контейнеров. С начала этого года из Китая в Европу осуществляется три-четыре рейса в неделю, обратно – один-два рейса.

 

В Узбекистане китайские рабочие и местные жители построили туннель в 19 км за 900 дней, позволив жителям отдаленных районов за 900 секунд пересекать горную местность на поезде.

 

В Эфиопии первая современная электрифицированная железнодорожная магистраль, построенная Китаем и соединяющая Эфиопию и Джибути, уже функционирует более года, сократив время в пути между этими странами с недели до десяти с лишним часов.

 

В совместном строительстве в рамках «Одного пояса, одного пути» осуществляется сопряжение стратегий задействованных стран, использование преимуществ для взаимодополнения, раскрытие потенциала развития разных стран, реализация экономической интеграции.

 

В-третьих, инициатива «Один пояс, один путь» предоставляет преимущества народам разных стран.

 

В июне этого года в докладе «Экономика «Одного пояса, одного пути»: возможности и риски развития транспортных коридоров» Всемирный банк отметил, что всестороннее осуществление инициативы «Один пояс, один путь» помогает 32 млн. человек выйти из нищеты (ежедневный расход на проживание которых составляет менее 3.2 американских доллара), а также увеличивает глобальный товарооборот и доход на 6.2% и 2.9% соответственно.

 

Согласно отдельным данным, вплоть до апреля этого года китайские предприятия принимали участие в строительстве ряда зарубежных зон по торгово-экономическому сотрудничеству в странах вдоль «Одного пояса, одного пути», объем инвестиций превысил 30 млрд. американских долларов, эти зоны стали важной платформой по экономическому росту и промышленным кластерам, способствовали трудоустройству 300 тыс. местных жителей в задействованных странах.

 

Следует рассчитывать на перспективное будущее в совместном строительстве в рамках инициативы «Один пояс, один путь».