Текущее местоположение:Дома > Новости

Почему Китай называют «мобильной» страной?

сроки выпуска :2019-09-16просмотров :

16 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- «Мобильный Китай наполнен жизненной силой для процветания и развития. Мы прикладываем усилия для достижения наших целей», - это слова, которые председатель КНР Си Цзиньпин произнес во время своего новогоднего обращения в 2019 году.

 

От деревни к городу – люди создают новые горизонты; от города к деревни – люди возвращаются в родные края и основывают бизнес, строят свою деревню. От нехватки товаров широкого потребления до онлайн-потребления, от оплаты наличными до оплаты через функцию распознавания лица; от черно-белых телевизоров до виртуальной реальности, от сети 1G до 5G; постоянное развитие заграничного туризма, всесторонняя внешняя открытость, продвижение глобализации...все это движение.

 

Политика реформ и открытости КНР разрушила барьеры, препятствующие мобильности

 

Политика реформ и открытости, экономическое развитие создали мобильный Китай. В 80-90-х годах прошлого столетия провинция Гуандун, которая стояла у истоков политики реформ и открытости, стала первой провинцией в стране с самым многочисленным мигрирующим населением.

 

Вплоть до конца 2018 года число людей, вернувшихся в родные края для основания собственного дела, достигло 7,8 млн. человек, количество предпринимателей в деревнях составило более 31 млн.

 

Мобильными стали не только специалисты, но и такие экономические элементы, как товары и капитал. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в 2018 году объем ежегодных розничных онлайн-продаж составил 9006,5 млрд. юаней, рост – 23.9% по сравнению с 2017 годом. Объем народных инвестиций в прошлом году достиг 39405,1 млрд. юаней, рост – 8.7%, общий товарооборот впервые превысил 30 трлн. юаней, поставив исторический рекорд с ростом в 9.7% по отношению к 2017 году.

 

Инфраструктурное строительство делает мобильность возможной

 

Мосты, дороги, развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей, распространение интернета…постоянно ускоряющееся инфраструктурное строительство способствовало мобильности в стране.

 

Согласно новейшим данным, в 2018 году количество туристов внутри страны составило 5 млрд. 539 млн. человек, что на 10.8% больше по сравнению с 2017 годом. Число въездных туристов достигло 141,2 млн. человек, рост – 1.2%, а количество выездных туристов составило 149,72 млн. человек, что на 14.7% больше по сравнению с 2017 годом. Общий доход туриндустрии за весь прошлый год достиг 5,97 трлн. юаней, на 10.5% больше по отношению к аналогичному показателю 2017 года.

 

Другие данные показывают, что в 1949 году протяженность железных дорог в Китае составляла более 18 тыс. км, а в 2018 году протяженность функционирующих железнодорожных магистралей превысила 130 тыс. км, общая протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае составляет 2/3 от мировых. Железные дороги страны перевозят около 3,37 млрд. человек, объем пассажиропотока достигает около половины численности населения мира. В 2019 году общая протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае впервые превысила 30 тыс. км.

 

Обновление институциональных механизмов для решения проблем, связанных с мобильностью

 

Китай постоянно продвигает обновление институциональных механизмов для стимулирования развития мобильности на высоком уровне.

 

Современная городская культура, основанная на равенстве, открытости и инклюзивности, создала непринужденную и гармоничную среду проживания, а также свободную и равноправную атмосферу для создания бизнеса. В связи с этим, появился ряд городов с мигрирующим населением, одним из представителей которых является Шэньчжэнь. Вслед за устойчивым продвижением политики реформ и открытости, «мобильный Китай» означает стремительное движение КНР на пути к модернизации.

 

Мобильность – важный код процветания и развития современного Китая

 

По разным оценкам, в период высокого развития китайской экономики с 2003 по 2008 годы вклад мигрирующего населения в экономический рост КНР превысил 40%.

 

Качество мобильности определило время и пространство продолжительного экономического развития страны. В мобильном Китае придается особое значение усилению реформирования и расширению открытости, а также продвижению свободной торговли на международном уровне.

 

Председатель французского аналитического центра The Bridge Tank Жоэль Руэ (Joel Ruet) сказал: «Свободное передвижение специалистов и капитала между административными единицами Китая позволяет стране осуществлять одну цель за другой».