Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай продолжает расширять открытость внешнему миру

сроки выпуска :2019-09-26просмотров :

图片关键词

 

В последнее время правительство Китая сделало сразу три больших шага по расширению открытости внешнему миру.

В первую очередь речь о «Решении ЦК КПК и Госсовета КНР о трансформации Шэньчжэня в передовую показательную зону социализма с китайской спецификой». Согласно плану развития региона «Большого Залива» Гуандун-Сянган-Аомэнь, который соединит Сянган, Аомэнь и еще 9 городов Южного Китая, этот мегаполис сегодня обозначен в качестве главного центра высоких технологий. Согласно плану правительства, город должен стать аналогом американской Силиконовой долины. Именно в Шэньчжэне расположены многие передовые научно-технологические компании. В их числе Huawei, Tencent, ZTE, Foxconn и DJI (мировой лидер по производству дронов).

Второе – открытие новой территории Шанхайской экспериментальной зоны свободной торговли. Площадка возьмет на себя особые функции, способствующие росту международного влияния и конкурентоспособности китайской экономики, продвинет её высококачественное развитие и придаст уверенность и жизненную силу глобальной экономике. Новая территория расположена на юго-востоке Шанхая в 75 километрах от центра мегаполиса, в районе слияния реки Янцзы и морского залива Ханьчжоувань, к северу и югу от которого, соответственно, расположены международный аэропорт «Пудун» и глубоководный порт «Яншань». Таким образом, зона становится приморским хабом Шанхая; место имеет комплексные транспортные преимущества, доступны морские, железнодорожные, авто и авиа перевозки, внутренний водный и рельсовый транспорт. Здесь сосредоточены такие многофункциональные элементы экономики и производства, как городские кварталы, «умное» производство, территория развития единого планирования, «интеллектуальный» экорегион, а также инновационный городок морской науки и техники.

И третий шаг – Госсовет КНР отдал распоряжение приступить к созданию сразу 6-ти новых экспериментальных Зон свободной торговли (ЗСТ). По утвержденному проекту, в список ЗСТ вошли провинции Шаньдун, Цзянсу, Хэбэй, Юньнань, Хэйлунцзян и Гуанси-Чжуанский автономный район. Таким образом, общее количество пилотных ЗСТ в стране достигнет 18. ЗСТ – это основа проведения реформ и открытости страны, поскольку на этих площадках тестируются новые модели управления иностранными инвестициями, упрощения процедур торговли и трансформации правительственных функций для лучшей интеграции экономики страны с международной практикой.

Данные комплексные действия имеют стратегическое значение для продвижения открытости КНР внешнему миру в новую эпоху. Программа развития в данном направлении будет реализоваться с учётом новой концепции развития, перехода к качественному росту в сочетании с государственной стратегией. В документах Госсовета КНР поставлены дифференцированные задачи для различных провинций и районов. Так, в провинции Шаньдун главный акцент будет сделан на трансформации промышленных мощностей, развитии морской экономки и укреплении торгово-экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей. Гуанси-Чжуанский автономный район предстоит сделать важным международным транзитным центром, соединяющим Морской шелковый путь 21-века и экономический пояс Шелкового пути. Район также послужит новым выходом к морю в юго-западной части страны. Здесь же будет создана экспериментальная зона сотрудничества со странами АСЕАН. В провинции Хэбэй главные усилия будут направлены на создание центра международной торговли и логистики. Провинция Юньнань станет важный каналом взаимодействия со странами Южной и Юго-Восточной Азии в рамках «Одного пояса и одного пути» и «Экономического пояса реки Янцзы». В провинции Хэйлунцзян приоритетами стали углубленное урегулирование промышленной структуры, создание центрального узла для налаживания сотрудничества с Россией и странами Северо-восточной Азии.

Все эти решения демонстрируют уверенность и решимость Китая по дальнейшему расширению открытости. В настоящее время Китай вошел в тройку рейтингов стран-адресатов экспорта для 70 стран мира. Среди 200 стран и регионов мира более трети рассматривают Китай как «главного клиента». КНР неизменно поддерживает экономическую глобализацию и намерена вносить ещё больший вклад в мировое экономическое развитие, несмотря на нарастающие проблемы в глобальной экономике и укрепление настроений унилатерализма и протекционизма в западных странах.