Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай играет созидательную и конструктивную роль в ШОС

сроки выпуска :2019-09-29просмотров :

图片关键词

 


Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов

 

Целесообразность создания Шанхайской организации сотрудничества была продиктована коренными изменениями в системе международных отношений, которые имели место в конце XX века. С окончанием «холодной войны» мир отнюдь не стал безопасней, более того появились новые угрозы и вызовы, которые приобрели глобальный и непредсказуемый характер. Стало очевидным, что безопасность в XXIне может быть обеспечена одной или несколькими странами.

 

Именно в тот сложный период лидеры стран-учредителей ШОС проявили мудрость и прозорливостьи выбрали стратегически верный курс на укрепление многостороннего сотрудничества путем создания Шанхайской организации сотрудничества.

 

Уже тогда ШОС заявляла, что миропорядок в ХХI веке должен опираться на механизмы коллективного решения ключевых проблем, верховенство права и последовательную демократизацию международных отношений. Более того за три месяца до трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке – в рамках ШОС была подписана Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, что стало свидетельством о готовности ШОС бескомпромиссно бороться с этими «тремя силами зла».

 

Сейчас сложно представить, что было бы в обширном регионе Евразии, если бы все эти годы ШОС не создавала атмосферу доверия, стабильности и предсказуемости. Ведь, несмотря на растущие вызовы и угрозы безопасности, напряженность в ряде точек мира, регион ШОС, который включает в себя до 60 процентов Евразии, все эти годы имеет устойчивую стабильность благодаря эффективному взаимодействию в рамках Организации. Это бесспорный факт.

 

Говоря о роли Китая в ШОС, хотел бы особо отметить что, Китай является одним из инициаторов создания и соучредителем ШОС. Организация названа именем прекрасного китайского города - Шанхай, которая является колыбелью ШОС, где в 1996 году был инициирован механизм ежегодных встреч лидеров КНР, России, Казахстана Кыргызстана и Таджикистана и вошедший в историю как «шанхайская пятерка». Данный механизм заложил новый формат многостороннего диалога, главным итогом работы которого стало формирование общего видения совместного развития и обеспечения мира и стабильности в регионе. В 2001 году Республика Узбекистан заявила о намерении развивать сотрудничество со странами «пятерки», и 15 июня 2001 года в городе Шанхай было объявлено о создании Шанхайской организации сотрудничества.Секретариат ШОС расположился в столице Китая – в городе Пекин.

 

Основные принципы сотрудничества в ШОС исходят из так называемого «шанхайского духа», олицетворяющие взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Термин «шанхайский дух сегодня известен всему миру и обогатил теорию международных отношений. Консенсусная модель принятия решений в рамках ШОС на основе равноправного диалога, взаимного уважения и учета интересов из года в год подтверждает свою особую актуальность и востребованность в условиях необратимости протекающих процессов формирования многополярного мироустройства.

 

Сотрудничество в ШОС выстраивается на основе учета интересов всех стран вне зависимости от политического веса или экономического потенциала, размеров территории или населения. При этом каждое государство-член вносит свой вклад в развитие ШОС и в этом плане, Китай в Организации играет созидательную и конструктивную роль.

 

На протяжении всего существования ШОС, Китай неизменно выступает с важными инициативами - в области безопасности, политики, экономики и гуманитарного измерения. На уровне высшего руководства Китая регулярно вносятся конкретные предложения, в частности, по итогампредседательства КНР в Организации, в ходе исторического Саммита ШОС в Циндао в июне 2018 года Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил впечатляющие меры для поддержки развития ШОС. Речь идет о готовности китайской стороны в ближайшие 3 года подготовить для заинтересованных сторон 2000 сотрудников правоохранительных органов, в рамках Межбанковского объединения ШОС запустить целевую кредитную программу в размере 30 млрд юаней, в течение 3 лет выделить государствам-членам 3000 грантов в области развития человеческих ресурсов. Все это свидетельствует о стремлении Китая к повышению совокупного потенциала ШОС, содействию социально-экономического развития государств-членов ШОС.

 

Кроме того инициатива Председателя Китая Си Цзиньпина о строительстве «Одного пояса - одного пути» получила одобрение и поддержку большинства стран-членов ШОС, так как она основана на вековых традициях дружбы, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества и нацелена на развитие стран и народов, разделяющих эти традиции и ценности. «Пояс и путь» открывает реальные перспективы для сотрудничества и в сфере транспорта, которая является одним из важных направлений деятельности ШОС. Общеизвестно, что эффективное функционирование транспортной системы напрямую влияет не только на развитие торговли и экономического сотрудничества, но и обеспечивает неразрывную связь между народами. В этом плане цели «Пояса и пути» по формированию новых двусторонних и многосторонних механизмов развития транспорта и логистики, весьма актуальны и важны для стран ШОС, в частности государствам Центральной Азии.

 

В целом, все инициативы и долгосрочные взаимовыгодные проекты китайской стороны, выдвигаемые в рамках ШОС, позволяют говорить о важном значении, которую придает Китай нашей Организации в своей внешней политике, которая за 70 лет выдержала немало испытаний и добилась немалых успехов.

 

Китайская дипломатия сейчас находится на передовых позициях, защищая мир во всем мире, отстаивая право народов и стран на безопасное и стабильное развитие на основе международного права. Очевидно, что по мере мирного возвышения, роста экономической мощи Китая его роль в решении региональных и глобальных проблем также возрастает. Происходит постепенная трансформация экономического потенциала в политический, расширяется глобальный профиль Китая. Сейчас нет таких проблем в регионе и в мире, в которых не было бы востребовано мнение Китайской Народной Республики.