Текущее местоположение:Дома > Новости

Расширение Китаем импорта является важным звеном для получения прибыли от сравнительных преимуществ

сроки выпуска :2019-11-06просмотров :

6 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- По вопросам о том, почему Китай расширяет импорт, какую роль импортная ЭКСПО играет для расширения импорта и т. д. недавно корреспондент газеты «Синьцзинбао» взял специальное интервью у заместителя начальника Института исследований международного рынка при Исследовательском институте Министерства коммерции Бай Мина.

 

«Синьцзинбао»: В последние 5 лет процент вклада импортного роста Китая в глобальный импортный рост достиг 22,7%, почему Китай расширяет импорт?

 

Бай Мин: Расширение Китаем импорта на самом деле является средством оптимизации распределения ресурсов и важным звеном для получения прибыли от сравнительных преимуществ. Прибыль от сравнительных преимуществ, вобщем, это когда я дополняю Вас моими сравнительными преимуществами, а Вы дополняете меня своими, экспорт – это дополнение других стран нашими сравнительными преимуществами, а импорт – это привлечение сравнительных преимуществ других стран и дополнение нашей страны ими. Такая взаимная торговля обеспечивает развитие обеих сторон. Это второй этап воплощения дивидендов, принесенных международным распределением труда.

 

«Синьцзинбао»: В каких аспектах воплощается роль импортной ЭКСПО для расширения китайского импорта?

 

Бай Мин: Для Китая импортная ЭКСПО поможет в разрешении проблемы высокой себестоимости поиска в процессе импорта. Раньше, чтобы импортировать качественные товары с выгодным соотношением цены и качества, китайским предприятиям часто приходилось тратить огромные силы для поиска, однако на платформе импортной ЭКСПО многие хорошие товары со всего мира выставлены перед китайскими предприятиями, чтобы они могли прицениваться у трех продавцов и даже ста продавцов. Другим же странам не только можно продавать свои товары на импортной ЭКСПО, но и продемонстрировать свой потенциал, новую продукцию и новые технологии, ведь на ЭКСПО будет первая презентация многих новых товаров.

 

«Синьцзинбао»: 2-я импортная ЭКСПО превысила 1-ю по количеству участвующих стран, регионов, международных организаций и предприятий. Это говорит о том, что импортная ЭКСПО получила широкое признание?

 

Это действительно говорит о том, что импортная ЭКСПО получила широкое признание, так как она действительно приносит иностранным предприятиям реальные возможности. С одной стороны, это коммерческие возможности – они могут заключать сделки прямо на импортной ЭКСПО; а с другой, они могут встретиться с многими китайскими клиентами на ЭКСПО и поближе познакомиться с китайским рынком, это позволит им первыми использовать возможности экономического развития Китая.

 

«Синьцзинбао»: Какое влияние окажет расширение импорта на китайские предприятия?

 

Бай Мин: Нельзя отрицать, что расширение импорта увеличит давление на китайские предприятия, но в конечном итоге принесет эффект в 4 аспектах.

 

Первый. Эффект сома. Расширение импорта повышает понимание конкуренции среди китайских предприятий. Раньше они комфортно развивались на внутреннем рынке, а теперь они почувствуют более острую необходимость совершенствоваться, соответственно, усилят исследования и разработки. Таким образом можно стимулировать развитие китайских предприятий.

 

Второй. Естественный отбор. Сильные всегда побеждают, а слабые исчезают. Если без импорта некоторые предприятия еще могли бы существовать, то это на самом деле являются излишними тратами общественных ресурсов, и неэффективным трудом. Поэтому расширение импорта позволяет оптимизировать в большей степени отраслевую структуру.

 

Третий. Показательный эффект. Раньше многие китайские товары, представлявшие собой подражание импортированной продукции, пользовались большим спросом у населения. Это значит, что предложение импортных товаров стимулировало спрос, а спрос в свою очередь стимулирует предложение от импорта и предложение на внутреннем рынке, таким образом сформирован один контур.

 

Четвертый. Эффект сотрудничества. Чтобы завоевать больше доли рынка, импортной продукции необходимо сотрудничать с компаниями на внутреннем рынке. Импорт как зарубежный конец скоростного шоссе, соединившись с концом в Китае, часто нуждается в китайских услугах, поэтому стороны будут сотрудничать и формировать совместные силы