Текущее местоположение:Дома > Новости

Специальный репортаж: Льнопроизводителей из Беларуси и Китая связывают долгие отношения взаимопомощи

сроки выпуска :2019-11-11просмотров :

Шанхай, 10 ноября /Синьхуа/ -- В ноябре 2017 года на РУПТП "Оршанский льнокомбинат" была завершена более чем двухлетняя масштабная модернизация, которая была осуществлена с помощью Китая. Об этом, а также об истории строительства льнокомбината в Харбине на днях рассказал начальник Управления разработки ассортимента и рекламы продукции Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко, участвующий во 2-й Китайской международной импортной выставке в Шанхае.

 

По словам И. Ещенко, в 1950-е годы Оршанский льнокомбинат отправил своих специалистов в китайский город Харбин для строительства льнокомбината. "На тот момент наше предприятие было очень небольшим. Мы хотели узнать, как строить комбинат, мы хотели расширяться. Появилась возможность помочь нашим китайским товарищам построить предприятие с нуля. Был выбран Харбин, потому что он наиболее приспособлен по климатическим условиями для выращивания льна. Мы оказали китайским товарищам комплексную поддержку. В конечном итоге, это помогло не только китайской стороне, но и нам, потому что мы через несколько лет построили еще одну фабрику /фабрику-2/, основываясь на опыте, полученном в Харбине", -- пояснил он.

 

Спустя почти 60 лет на белорусской фабрике-2 была осуществлена масштабная модернизация. "Два года назад закончился второй этап модернизации, который мы проводили с помощью китайской компании CITIC Construction. В модернизацию нашего производства было инвестировано порядка 70 млн евро. Причем техническим директором этой модернизации был бывший главный инженер Харбинского льнокомбината г-н Ван Шоупэн", -- сказал И. Ещенко.

 

По его словам, Ван Шоупэн, который является хорошим специалистом, отлично разбирающимся в технологии льняного производства, подобрал команду технологов и строителей, которая быстро и качественно выполнила огромный объем работы. "Фабрика была построена за пять лет, а ее модернизация, что сложнее, заняла всего лишь чуть больше двух. При этом китайская компания согласилась вести работы, не останавливая основное производство ни на один день. Во время работ по модернизации фабрика работала 24 часа в сутки. Как говорил Ван Шоупэн, это уникально", -- отметил он.

 

Как подчеркнул И. Ещенко, у сотрудников предприятия сложились дружественные отношения с китайскими коллегами. "Добрые отношения сложились с основной командой, в первую очередь, с теми людьми, которые помогали запускать оборудование. С ними мы работали очень плотно и тесно. Очень важно было найти дружественные отношения, потому что, когда с человеком дружишь, работа делается быстрее и веселее, проще и лучше", -- заключил он.