Текущее местоположение:Дома > Новости

Возможности и вызовы в китайско-европейских отношениях в 2020 году

сроки выпуска :2019-12-10просмотров :

В день начала работы нового состава Еврокомиссии премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел телефонный разговор с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, положив начало «году китайско-европейского сотрудничества». В 2020-м году пройдут три мероприятия: встреча лидеров Китая и стран Центральной и Восточной Европы (17+1), 22-я встреча руководителей Китая и ЕС, а также Саммит Китай-ЕС в Лейпциге (27+1), в котором по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель примет участие председатель КНР Си Цзиньпин (в следующем году Германия будет председательствующей страной в Европейском союзе).

 

Китай уделяет повышенное внимание сотрудничеству с Европой, в последние годы ЕС также придает все большее значение КНР. Китайско-европейские отношения вступают в новую эпоху.

Что изменилось в восприятии ЕС по отношению к КНР?

 

Под влиянием разных факторов в отношении ЕС к Китаю произошли следующие изменения:

 

Во-первых, Европейский Союз больше не считает Китай развивающейся страной, а полагает, что КНР – это супердержава, взаимодополняющие отношения становятся все более конкурентными, подчеркивается «паритет». По мнению ЕС, китайский рынок должен быть эквивалентно открыт для Европы, кроме этого, КНР должна прикладывать одинаковые усилия для сокращения выбросов парниковых газов.

 

Во-вторых, ЕС больше не рассматривает Китай лишь в качестве экономической и политической силы, особое внимание уделяется технологиям и системе КНР, критикуется производственная политика, субсидирование госпредприятий, правительственные закупки, передача технологий, а также слияния и поглощения в Китае.

 

В-третьих, ЕС больше не акцентирует внимание на сотрудничестве, а особое значение придает конкуренции. Комитет ЕС весной этого года опубликовал стратегический документ «План 10 действий», согласно которому Китай описывается в качестве партнера по сотрудничеству и переговорам, экономического конкурента и «системного соперника».

 

В-четвертых, ЕС больше не ограничивается США, старается вести независимую линию действий. С одной стороны, Европейский Союз не следует американской политике по отношению к КНР, по-прежнему общается с Пекином, однако усиливаются меры осторожности, в частности усиливается проверка китайских инвестиций в Европе. Сложнее становится вести деятельность в Европе китайским предприятиям, которые скупили европейские компании, занятые в таких сферах, как искусственный интеллект, робототехника, полупроводниковые, биологические и квантовые технологии. ЕС также усиливает превентивные меры обеспечения безопасности в отношении участия китайской компании Huawei в строительстве сети 5G в Европе.

 

Кроме этого, антиглобализация также оказывает влияние на положение ЕС. Согласно новейшим данным Организации экономического сотрудничества и развития, замедление мировой торговли наносит самый тяжелый удар по ЕС. США и Европа поддерживают конкурентные отношения на китайском рынке, экономики Китая и Европы и глобализация тесно связаны друг с другом. Достижение китайско-американского торгового соглашения может вытеснить европейские предприятия с китайского рынка, в связи с этим Европа выдвигает разные требования по отношению к КНР, пытаясь создавать более благоприятную инвестиционную среду для европейских предприятий в Китае.

 

Будущие приоритеты в китайско-европейских отношениях

 

В соответствии с нынешним отношением ЕС к КНР, а также на базе будущей политики фон дер Ляйен к Китаю, в дальнейшем углубление сотрудничества и управление конкуренцией станут приоритетом в китайско-европейских отношениях.

 

Недавно подписанное между Китаем и Европой соглашение о географических указаниях обрадовало не так давно вступившего в должность комиссара ЕС по торговле Фила Хогана (ранее комиссар по сельскому хозяйству), это благоприятно для переговоров по достижению инвестиционного соглашения между Китаем и ЕС в конце следующего года. Очевидно, что взаимная выгода является важной движущей силой для углубления двустороннего сотрудничества.

 

Большей миссией китайско-европейских отношений является борьба с изменениями в мире.

 

Со вступлением китайско-европейских отношений в новую эпоху, стороны ожидают, как многообещающие перспективы, так и небывалые вызовы.

 

Автор:  научный сотрудник Института государственного развития и стратегии Народного университета Китая