Текущее местоположение:Дома > Новости

Сотрудничество в области сельскохозяйственного производства становится важной точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии Китая и России

сроки выпуска :2019-12-19просмотров :

Сотрудничество России и Китая в области сельскохозяйственного производства становится важной точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии двух стран. Согласно статистике Министерства коммерции КНР, в 2018 году объем импортируемых в Китай сельскохозяйственных продуктов достиг 137,15 млрд. долл. США. Среди них импорт из России в Китай продукции сельского хозяйства занял лишь 2,34%, составив 3 млрд. 207 млн. долл. США. За 9 месяцев 2019 года поставки продукции Агропромышленного комплекса (АПК) в Китай увеличились на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 2,6 млрд. долл. США. В соответствии со стратегией развития Министерства сельского хозяйства РФ, к 2024 году страна увеличит эту цифру до отметки в 9,5 млрд. долл. США. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что имеется прекрасный потенциал в экспорте из России масличных культур и продуктов их переработки – растительных масел и шротов. Второе важное направление экспорта в Китай, – это кукуруза. Но необходимо активизировать процесс сертификации основных зернопроизводящих районов для экспорта в Китай. Большой потенциал роста также есть в рыбной отрасли. «Сейчас мы поставляем в Китай довольно много рыбопродуктов. Но мы можем поставлять гораздо больше. Потенциал для роста есть», – сказал Д. Рылько. Потенциал роста экспорта сои, по мнению российского эксперта, довольно скромен: «Перспективы по росту экспорта сои скромные. Мы можем и будем экспортировать сою с российского Дальнего Востока. Но потенциал российского Дальнего Востока в этом отношении не столь велик, как нам бы всем хотелось. Сегодня мы уже экспортируем около 1 млн. тонн сои. Теоретически из этих районов экспорт может составить 1,5-2 млн. тонн. Самое большое – 3 млн. тонн. Но вряд ли больше».

 

На 2-й Китайской импортной ЭКСПО в Шанхае между китайскими и российскими предприятиями были подписаны контракты импорта из России мяса домашней птицы на сумму свыше 20 млн. долл. США. В 2019 году Китай и Россия добились больших результатов в сфере сельскохозяйственного сотрудничества. В июне стороны подписали протоколы о поставках в Китай российской сельскохозяйственной продукции, в частности ячмень, кукуруза, жмыхи подсолнечника, свекловичный жом и др. Китай в качестве крупнейшего в мире покупателя сои также разрешил импорт соевых бобов из всех регионов России. Главное таможенное управление КНР опубликовало коммюнике, признав 48 регионов России свободными от ящура без вакцинации, что создало благоприятные условия для экспорта российской говядины в Китай.

 

Огромное количество малых и средних предприятий России увидели большие возможности на китайском рынке. Так, например российская дальневосточная компания «Инкар», которая ежегодно производит сотни тонн березового сока, находится в поисках возможности выхода на китайский рынок. «Мы уже нашли партнеров, в ближайшее время экспортируем 20 тонн березового сока в Китай», - сказал заместитель генерального директора компании Николай Алабугин.

 

По мнению председателя Национального союза птицеводов России Сергея Латюхова, для увеличения экспорта в Китай неотложной задачей является расширение возможностей железнодорожных перевозок. «В рамках строительства ''Одного пояса, одного пути'' Россия и Китай увеличивают инвестиции в строительство грузовых поездов», – заметила директор по продажам компании «РЖД Логистика» Ольга Степанова. По ее мнению, это создает благоприятные логистические условия для экспорта российской продукции в Китай. В сентябре эта логистическая компания отправила в Китай первый товарный поезд с контейнерами, заполненными российскими сельскохозяйственными товарами, мука из Калуги была отправлена в Тяньцзинь. «Эта мука пользуется большой популярностью на китайском рынке, мы сразу же получили отзывы китайских клиентов с просьбой отправить следующую партию», - сказала Степанова.

 

Очевидно, что сотрудничество России и Китая в области сельскохозяйственного производства имеет огромные перспективы. И Россия намерена серьёзно развивать данное направление взаимодействия. В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о направлении за рубеж в 50 стран мира сельхозатташе для продвижения российской сельхозпродукции, начиная с 2020 года. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин сообщил, что 25 сельхозатташе будут размещены за рубежом в следующем году и 25 человек – ещё через год. Минсельхоз РФ планирует направить в КНР сразу трёх атташе для продвижения сельхозпродукции, в то время как в ещё 49 стран мира – по одному. Это делается в связи с активным расширением номенклатуры поставляемой российской продукции на китайский рынок.