Текущее местоположение:Дома > Новости

В Китае запустили электронную карту медицинского страхования

сроки выпуска :2019-12-19просмотров :

Государственное управление по делам медицинского обеспечения КНР и платежная система Alipay запустили электронный полис медицинского страхования. В скором будущем пациенты по всей стране смогут показаться врачу в госпитале и приобретать лекарства в аптеке по страховке, просто используя смартфон.

 

Электронная карта медицинской страховки – это, своего рода, электронное онлайновое медицинское удостоверение личности. В настоящее время в 7 провинциях и городах Китая – в провинциях Фуцзянь, Шаньдун, Хэбэй, Цзилинь, Хэйлунцзян, Гуандун и городе Шанхай – граждане могут зарегистрироваться в системе электронной страховки с помощью распознавания лица. После регистрации виртуальная электронная страховая карта появляется в электронном кошельке карт в приложении Alipay. Затем Пациенты могут, отсканировав штрих-код, получить талон для приема в госпитале и заплатить за лечение и лекарства. Согласно оценкам, использование электронной страховой карты сэкономит каждому пациенту в среднем 43 минуты на каждый приём врача. Представитель Государственного управления по делам медицинского обеспечения КНР сказал, что вскоре после завершения тестового периода данная услуга будет доступна на территории всей страны.

 

Вплоть до конца 2018 года, численность населения, охваченного системой базового медицинского страхования в Китае, превысила 1,34 млрд. человек, что составило более 95% от общей численности населения КНР. В 2016 году в Китае стартовала реформа единого режима базового медицинского страхования городских и сельских жителей. Благодаря упорядочению и объединению систем базового медицинского страхования городского населения и сельского кооперативного медицинского обеспечения, разница в доступности и качестве предоставления медицинских услуг в селах и городах заметно уменьшилась. С начала 2012 года, китайские власти начали вводить экспериментальные меры по медицинскому страхованию тяжелобольных в городских и сельских районах страны. В 2015 году эти меры охватили всю территорию страны.