Текущее местоположение:Дома > Новости

Главы МИД Китая, Японии и Республики Корея провели видеоконференцию по COVID-19

сроки выпуска :2020-03-23просмотров :

По инициативе китайской стороны в пятницу в режиме видеоконференции состоялась специальная встреча между главами МИД Китая, Японии и Республики Корея /РК/, посвященная вспышке новой коронавирусной пневмонии COVID-19. В ней приняли участие член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, министр иностранных дел РК Кан Ген Хва и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

Ван И выразил признательность РК и Японии за активное реагирование на инициативу Китая о проведении специальной видеоконференции по COVID-19. Он отметил, что это продемонстрировало твердую решимость трех стран объединить свои усилия для преодоления трудностей перед лицом серьезных вызовов, их позитивную готовность работать вместе в борьбе с эпидемией и поддерживать нормальные обмены и сотрудничество.

Ван И выступил с кратким сообщением о прогрессе, достигнутом Китаем в области профилактики эпидемии и борьбы с ней, а также в области социально-экономического развития.

Он сказал, что перед лицом внезапной вспышки COVID-19 укрепление сотрудничества и совместное преодоление трудностей является естественным выбором для трех стран.

Китай предлагает, чтобы три страны совместно приняли эффективные меры для консолидации своих соответствующих достижений в борьбе с эпидемией и возобновили экономическое сотрудничество и торговлю между тремя странами упорядоченным образом для содействия развитию региональной и глобальной экономики. По его словам, три страны должны также поделиться своим опытом в борьбе с эпидемией с другими странами и работать вместе с международным сообществом для решения проблем, связанных с COVID-19.

Ван И выразил уверенность в том, что совместными усилиями трех стран они смогут в ближайшее время развеять мрачную тень болезни и одержать окончательную победу. Между тем, дружба и взаимное доверие между тремя странами также будут еще больше углубляться, а сотрудничество - укрепляться, добавил он.

Кан Ген Хва и Тосимицу Мотэги поблагодарили китайскую сторону за оказываемые двум странам поддержку и помощь в борьбе с COVID-19 и проинформировали Ван И об усилиях и прогрессе, достигнутых РК и Японией в борьбе с эпидемией.

Они отметили, что распространение COVID-19 по всему миру поставило под угрозу благосостояние народов трех стран и других стран, поэтому необходимо, чтобы Китай, РК и Япония объединились, поделились информацией и оказывали друг другу помощь в совместном решении проблем, необходимо предотвращать распространение эпидемии и сводить к минимуму воздействие на основные торгово-экономические обмены между тремя странами в целях поддержания регионального развития, безопасности и стабильности.

Ван И отметил, что видеоконференция прошла достаточно своевременно и успешно. Главы МИД трех стран провели углубленный обмен мнениями о совместном реагировании на COVID-19 и выработали новый и важный консенсус на основе результатов предыдущего трехстороннего совещания на рабочем уровне.

Они договорились укреплять сотрудничество между Китаем, Японией и РК для сдерживания распространения COVID-19.

Они согласились изучить возможность создания совместного механизма профилактики и контроля для эффективного предотвращения трансграничного распространения эпидемии.

Они договорились искать взаимоприемлемые решения для поддержания межлюдских обменов, необходимых для торгово-экономического сотрудничества, а также для стабилизации производственной цепочки и цепочки поставок трех стран.

Они договорились как можно скорее провести совещание министров здравоохранения трех стран для укрепления обмена информацией и сотрудничества в области исследований и разработок лекарственных средств и вакцин.

Они согласились использовать возможность совместной борьбы против COVID-19 для дальнейшего укрепления дружбы между народами трех стран.

Они также согласились активно выполнять свою международную ответственность за улучшение общественного здравоохранения в мире и работать рука об руку, чтобы внести должный вклад в глобальную борьбу с COVID-19.