Текущее местоположение:Дома > Новости

Китай запустил торги фьючерсами на сжиженный нефтяной газ

сроки выпуска :2020-03-31просмотров :

Пекин, 30 марта /Синьхуа/ -- Китай в понедельник запустил торговлю фьючерсными контрактами на сжиженный нефтяной газ /СНГ/ на Даляньской товарной бирже, а торги опционами на этот вид товара начнутся в стране во вторник. Данный шаг направлен на предоставление предприятиям более эффективных инструментов для защиты от рисков резких ценовых колебаний.

Справочная цена за пять фьючерских контрактов на СНГ, поданных на биржу, с размером лота 20 тонн, составила 2600 юаней /около 369 долларов США/ за тонну.

За первые 25 минут после открытия торгов объем сделок достиг 1,4 млрд юаней. При этом наиболее активной оказалась торговля по контракту за ноябрь 2020 года, цена на который на 9:25 снизилась на 257 юаней по сравнению с базовым уровнем - до 2343 юаней за тонну.

Ценообразование на СНГ тесно связано с ценами на сырую нефть. На фоне глобальной пандемии новой коронавирусной пневмонии цены на СНГ рухнули примерно на 50 проц. с начала марта, что нарушило нормальное функционирование мировой цепочки поставок и оказало негативное влияние на коммерческую деятельность.

Председатель Даляньской торговой биржи Ли Чжэнцян убежден, что запуск торгов фьючерсами и опционами на СНГ поможет предприятиям лучше противостоять рискам, и повысит рыночную уверенность на фоне борьбы против коронавирусной инфекции.

В настоящее время Китай является крупнейшим импортером и потребителем СНГ. В 2019 году объем его видимого потребления в стране достиг 47,06 млн тонн, что составило 14 проц. от мирового. При том импорт СНГ в КНР составил 20,68 млн тонн.

Несмотря на огромные рыночные масштабы, цены на СНГ в Китае остаются волатильными. Так, в период с 2015 по 2019 гг. средний диапазон колебаний цен на СНГ в стране составил от 50 проц. до 90 проц., отметил Ли Чжэнцян.

Сообщается, что впервые в истории товарной биржи Китая, торги фьючерсами и опционами на один и тот же продукт стартовали практически одновременно. До этого торги опционами, как правило, начинались лишь через несколько месяцев и даже год после запуска торговли фьючерсами.