Текущее местоположение:Дома > Новости

Аналитический обзор: почему Россия и Иран наращивают сотрудничество

сроки выпуска :2017-03-30просмотров :

  По приглашению президента России Владимира Путина президент Ирана Хасан Роухани 27-28 марта находился в России с официальным визитом. В ходе визита Х. Роухани провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а по итогам переговоров с В. Путиным были подписаны более десяти документов по сотрудничеству в различных сферах.

  Эксперты отмечают, что у России и Ирана есть потребность наращивать сотрудничество, которая обусловлена геополитической ситуацией в регионе и мире. Их позиции по сирийскому кризису совпадают, существует пространство для взаимовыгодной совместной деятельности в экономике. По мнению экспертов, российско-иранское взаимодействие позволит нарастить сотрудничество в рамках "Большой Евразии".

  Координация усилий в контексте сирийского урегулирования

  Позиции России и Ирана сближает, прежде всего, ряд общих вызовов в области безопасности, в частности сирийский кризис. По словам президента Российского совета по международным делам, экс-министра иностранных дел России /1998-2004 гг./ Игоря Иванова, несмотря на некоторые различия в позициях двух стран по Сирии и ситуации на Среднем Востоке, Москва и Тегеран едины в том, что нельзя допустить, чтобы регион был ввергнут в хаос и разорван террористическими группировками.

  Россия и Иран являются гарантами перемирия в Сирии и союзниками президента Сирии Башара Асада. В. Путин по итогам переговоров с Х. Роухани заявил, что совместные действия России и Ирана позволили установить режим прекращения огня в Сирии. Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве стран-гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства является вкладом в дальнейшее продвижение мирного политического урегулирования в стране.

  Х. Роухани подчеркнул, что сотрудничество двух стран направлено на поддержание мира и стабильности в средневосточном регионе. По его словам, страны накопили хороший опыт в борьбе с международным терроризмом.

  Согласно заявлению главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, Иран позволит России использовать свои военные базы для борьбы с терроризмом "в зависимости от конкретного случая". Напомним, что летом 2016 года российские самолеты впервые использовали иранские базы, но сотрудничество было свернуто из-за звучавшей в Иране критики такого шага как противоречащего Конституции страны.

  18-19 апреля в Тегеране состоится встреча экспертов России, Ирана и Турции, на которой будет продолжена работа над документами по Сирии, а 3-4 мая пройдут очередные переговоры по мирному урегулированию в Сирии в рамках Астанинского процесса.

  Усиление торгово-экономического взаимодействия

  По итогам 2016 года российско-иранский товарооборот увеличился на 70,1 проц. по сравнению с предыдущим годом, составив 2,18 млрд долларов США, а в январе 2017 года этот показатель вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом посол Ирана в России Мехди Санаи не исключает, что в ближайшие два-три года товарооборот между странами достигнет 10 млрд долларов США.

  Страны развивают экономическое взаимодействие по многим направлениям. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли на сумму 10 млрд долларов США. По словам главы Министерства энергетики России Александра Новака, речь идет об участии российских компаний в освоении 11 иранских месторождений углеводородов, при этом два проекта договоров -- компаний "Зарубежнефть" и "Росгеология" -- находятся в высокой степени готовности.

  Кроме того, корпорация "Уралвагонзавод" отгрузила в Иран 600 вагонов под кредит "Внешэкономбанка", еще тысячу единиц планируют поставить до конца года. "Объединенная вагонная компания" вслед за "Уралвагонзаводом" договорилась с иранскими партнерами о строительстве 6 тыс. вагонов для "Иранских железных дорог".

  А. Новак заявил о намерении Ирана в ближайшее время приобрести 12 самолетов российского производства "Сухой Суперджет 100". По его словам, также возможно совместное производство турбовинтового модернизированного самолета Ил-114 в Иране.

  Как говорится в совместном заявлении по итогам переговоров В. Путина с Х. Роухани, Россия и Иран будут продолжать сотрудничество в целях стабилизации глобального энергетического рынка и обеспечения устойчивого экономического роста.

  Наращивание сотрудничества в региональных многосторонних форматах

  После снятия международных санкций Иран намерен реинтегрироваться в мировую экономику, наращивая двустороннее и многостороннее сотрудничество. Учитывая уникальное геополитическое положение и потенциал Ирана, в вовлеченности Тегерана заинтересованы и сами межгосударственные объединения. Сотрудничество России и Ирана на различных площадках на региональном уровне будет способствовать обеспечению политических и экономических интересов обеих стран.

  На фоне давления со стороны США -- президент США Дональд Трамп неоднократно называл Иран террористическим государством номер один -- и Евросоюза, который остается зависимым от политики Вашингтона, усиливается необходимость для Ирана развивать взаимодействие со странами Евразии.

  По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Елены Дунаевой, подписание соглашения о свободной торговле будет выгодным как для Ирана, так и для стран ЕАЭС. "Взаимодействие с Ираном обеспечивает всем участникам ЕАЭС выход на рынки Среднего Востока и Южной Азии и доступ к важнейшим транзитным маршрутам, а в перспективе -- и возможность взаимодействия с китайским проектом "Пояс и путь". Эксперт назвала интересной возможность взаимодействия России, Ирана и Китая, а в перспективе -- и Пакистана, в рамках реализации проекта "Пояс и путь" и китайско-пакистанского экономического коридора.--0--