Текущее местоположение:Дома > новости

Специальный репортаж: Москва укрепляет стратегическую инициативу, расширяя "круг друзей" на Среднем Востоке

сроки выпуска :2017-03-30просмотров :

  Президент Ирана Хасан Роухани стал очередным лидером средневосточной страны, посетившим Россию в марте текущего года вслед за премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Данные визиты говорят о нарастающей роли на Среднем Востоке Москвы, которая с помощью расширения "круга друзей" стремится укрепить свою стратегическую инициативу и выиграть несколько очков на дипломатическом пространстве.

  В результате украинского кризиса отношения России с Западом ухудшились, и в дипломатической сфере Москва на некоторое время оказалась в пассивном положении. Рассматривая Средний Восток как место прорыва в международных отношениях, Россия, направившая свои войска в Сирию по просьбе правительства последней, в конце концов перехватила из рук США инициативу в вопросе сирийского урегулирования.

  Средний Восток, обладающий особым геополитическим положением и богатыми природными ресурсами, издавна является фокусом соперничества между мировыми державами. "Для России поддержание и укрепление присутствия на Среднем Востоке являются важной стратегической опорой для защиты статуса крупной державы. Для реализации этой цели ей требуется задействовать все региональные факторы, включая Иран", -- считает Ян Чэн, профессор Института международных и общественных отношений Шанхайского университета иностранных языков /ШУИЯ/. "Структурные противоречия между РФ и США по-прежнему существуют, что и создает архитектонику российско-иранского сотрудничества", -- полагает эксперт, отмечая, что традиционное экономическое взаимодействие Ирана и РФ в сферах энергетики, военных технологий, мирного атома также требует от сторон постоянной разработки новых повесток сотрудничества.

  Как известно, в ходе визита Х. Роухани в Москву представители двух сторон подписали 16 совместных документов по сотрудничеству в различных сферах. Как заявил иранский президент, отношения его государства и России находятся на пути всестороннего развития и продвигаются в сторону стратегических.

  "Активизация связей с РФ как в области безопасности, так и в дипломатической сфере, сдерживание США с помощью разыгрывания "российской карты" необходимы Ирану для противодействии американской угрозе и могут даже являться единственным выходом для него. На фоне войны в Сирии развитие ирано-российских отношений углубилось, стороны ведут сотрудничество в атомной сфере, областях поставок вооружений и стратегической безопасности и достигли молчаливого согласия по данным вопросам. Более того, в области урегулирования сирийской проблемы сформировался "союз без заключения союза" в лице РФ,Турции, Ирана и иных государств", -- полагает бывший посол КНР в Иране Хуа Лимин. Можно также сказать, что Москву и Тегеран сближает санкционное давление со стороны стран Запада.

  К настоящему времени при содействии России, Турции и Ирана в столице Казахстана Астане уже прошли несколько раундов переговоров по Сирии. РФ также непрерывно расширяет на Среднем Востоке круг своих друзей, имеющих сходные взгляды на иранскую ядерную проблему, борьбу с терроризмом и палестино-израильское урегулирование.

  "Сейчас перед Россией открываются новые возможности в средневосточных делах, но она сталкивается здесь и с вызовами. С одной стороны, администрация Дональда Трампа, определяющая борьбу с терроризмом как одну из наиболее приоритетных задач, неизбежно приступит к новым действиям на Среднем Востоке. При этом Вашингтону трудно будет достичь намеченных целей по борьбе против ИГ, сирийскому урегулированию и решению иранской ядерной проблеме без согласования и поддержки со стороны Москвы, что предоставляет РФ больше стратегических инициатив", -- отметил Ян Чэн.

  "С другой стороны, вовлечение в украинский кризис и урегулирование в Сирии увеличило нагрузку на российскую экономику, и без того развивавшуюся довольно медленно, что поставило вызовы перед средневосточной стратегией РФ. Поэтому выборочное и ограниченное вмешательство, в особенности задействование региональных игроков, а также США -- сверхдержавы из-за пределов региона, имеет очень большое значение для поддержания влияния России", -- подчеркнул профессор.--0--